aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 4084

«Я - крайний». Как калиниградец спас со льдин тысячи рыбаков

Сотрудники МЧС каждый год предупреждают: с наступлением тепла лед на озерах, реках и заливах становится тоньше. Впрочем, это нисколько не останавливает любителей зимней ловли.

Валерий Баринов спас со льдин более двух тысяч рыбаков.
Валерий Баринов спас со льдин более двух тысяч рыбаков. © / ГУ МЧС России

Зимняя рыбалка - дело азартное, говорят рыбаки. Холод, пронизывающий ветер и опасность уйти под лед нисколько не останавливают любителей зимней ловли. Около своих лунок они сидят до последнего, когда уже выбраться на берег можно только с посторонней помощью. Сейчас, во время аномально теплой зимы, проблема становится особенно острой. 

Житель небольшого посёлка Каширское под Калининградом Валерий Фадеев за свою жизнь спас больше двух тысяч рыбаков, за что в своё время и получил звание Героя Российской Федерации. Журналист «АиФ-Калиниград» побеседовал с ним  о спасенных, людской благодарности и бюрократах при должностях.

Трагедия в заливе

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU:  - Если бы к вашему старенькому дому на берегу Куршского залива пришли все спасённые им рыбаки, выстроилась бы очередь больше километра…

Валерий Фадеев: - Я живу в посёлке с 1958 года, в совхозном доме, который получили ещё отец и мать. У меня пять братьев и сестра - все охотники да рыбаки. Как только лёд встаёт, образуется что-то вроде «горячей линии»: народ интересуется, как на заливе обстановка. Сюда же обращаются за помощью, если беда. При Советском Союзе из Калининграда на залив приезжало раз в десять больше рыбаков, чем сейчас  - предприятия специально выделяли для них автобусы. Водители оставались на берегу. Что случится - бегут по посёлку. Зовут подмогу. Чаще всего крайним оказывался я.

зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - занятие интересное, но опасное. Фото: ГУ МЧС России

- 13 марта 1994 года в Куршском заливе произошла страшная трагедия: в море унесло льдину с несколькими сотнями рыбаков. Тогда вы с односельчанином Сергеем Бариновым (он тоже получил Героя России) спасли 47 человек. Как это было?

Я накануне сильно простыл на рыбалке, температурил. Вдруг прибегает сосед: «На заливе лёд оторвало вместе с людьми!». Жена уху варила, сразу в крик: «Куда ты, больной!». Но знать, что люди тонут, и не помочь? Я так не могу. Вместе со мной быстро собрался Серёга Баринов из дома напротив. Вышли на моторке по речке Марьянке к заливу, дотащили её до полыньи, метров семьсот было.

С километр отмахали до льдины, на которой сгрудились 15-20 рыбаков. Больше трёх на борт не брали. Так в несколько заходов переправили всех. На другой льдине людей было больше - человек 30.

Ползают по льду, вокруг - шуга, боятся в глубину сорваться. Полчаса уговаривали их в лодку сесть. Первым взяли мальчика лет семи. Делали ходки, пока не стемнело. У нас на буксире была лодка четырёхместная, в неё разом одиннадцать человек прыгнуло. Их и накрыло волной. Трос натянулся, еле успели отцепить, иначе на дно утянуло бы. Сами в панике были, но успели двоих рыбаков подобрать: Мишу Зеленкова и отца того мальчика. Повезло ему. Всего спасли 47 человек.

Больше не пошли - выбились из сил. А вот Сергей Елетин на заливе провёл всю ночь. Он рассказывал, как страшно там было. На льду оставалось 150-170 человек. Одни прощались, другие замерзали молча. Многие в отчаянии бросались в воду и умирали от переохлаждения. Пять-шесть всего до берега живыми добрались. Ещё год спустя тела находили.

- А как же профессиональные спасатели? Неужели ничего нельзя было сделать?

- Два вертолёта спасателей пролетели ещё днём. Одного-двух поднимут, лёд в кашу - семеро тонут. Ветер был сильнейшим, но 23 человека спасли. Думаю, можно было бы всех, если бы сбросили в воду 12-15-местные резиновые шлюпки. Я предлагал, но этого почему-то не сделали. 

- Но это же ужасно! Почему человеческая жизнь у нас ничего не стоит?

- Сейчас отношение лучше - на все сигналы реагируют быстро. Но, по большому счёту, у нас народ всегда сам за себя отвечал. Конечно, проще поставить на берегу щит с надписью: «Выход на берег запрещён». Но этого мало! Нужно рассказывать людям о состоянии льда, как оказать первую помощь, хотя бы телефонный номер спасательной службы указать.

Открытый урок в Зеленоградске: сотрудники МЧС обучают школьников, как спасать людей.
Открытый урок в Зеленоградске: сотрудники МЧС обучают школьников, как спасать людей. Фото: ГУ МЧС России

Опасный бизнес

- Но и у МЧС есть свои аргументы: из года в год рыбаков предупреждают об опасности, а они на машинах на лёд выезжают!

- В зимней рыбалке ничего плохого нет. Это же ни с чем не сравнимое удовольствие - по 30-40 килограммов окуньков наловить! Просто надо знать: где, когда и как себя обезопасить. Я сам выезжаю на лёд на мотоцикле, но всегда надеваю под куртку спасательный жилет. Нельзя отправляться на рыбалку в одиночку. Лучше группой. Один следит за направлением, другой - за состоянием льда. Остальные цепью за ними. С собой нужно иметь санки и не меньше 10 метров верёвки. Если кто-то провалился, нужно верёвку к санкам привязать и толкнуть тонущему.

Каждый год на заливе что-нибудь происходит. Однажды чуть до международного скандала не дошло: рядом с посёлком Рыбачий затонула машина с литовцами. Они вдевятером отправились на рыбалку по лицензии и попали в полынью. Спасатели прибыли оперативно. Но один рыбак сразу утонул, другой умер от переохлаждения в больнице. Разбирались долго, но, видно, судьба такая. Тут не угадаешь. Утром лёд может быть крепкий, а после обеда тает, как рафинад. И эту опасность часто недооценивают.

Не так давно ко мне жители прибежали: отдыхающий с турбазы под лёд провалился. Я его в бинокль увидел в трёх километрах от берега, до места добрался. Кинул конец верёвки. Тащу, а он, оказывается, к ноге велосипед привязал! Еле выползли. Милиция потом меня отругала, что рисковал. Спасённый мужчина обещал через неделю ящик коньяка привезти, но так и пропал.

Недавно был случай: машина ехала по льду на скорости под 60 км. Попала в трещину, колесо сразу оторвало. Многие не останавливаются, мимо проезжают. Равнодушных хватает.

Куршский залив, поселок Каширское летом.
Куршский залив, поселок Каширское летом. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Ушлые товарищи ещё и бизнес делают на рыбаках. Недвано на берегу Куршского залива задержали одного из местных жителей, который за 100 рублей на квадрацикле с прицепом доставлял желающих на рыбалку. Предупреждение МЧС, что лёд тонкий, его не смущало. Теперь грозит два года тюрьмы. Много у нас таких?

- Этот бизнес у местных давно процветает. Рыбаков возят группами за много километров. Есть предприниматели, которые имеют по три-четыре квадрацикла. За раз берут по десять человек, с каждого сто рублей. В день до 15 - 20 тысяч набегает.

Вот такую конструкцию соорудил калининградец, чтобы доставлять рыбаков.
Вот такую конструкцию соорудил калининградец, чтобы доставлять рыбаков. Фото: пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СФО

В позапрошлом году в поселке Рыбачьем на льду кто-то домики самодельные поставил. Гостей привечали чаем и баранками. Просуществовал такой лагерь недолго, до первой проверки.

Сменил «Жигули» на крышу

- Может ли Герой России жить в нашей стране безбедно, много льгот?

- Какое уж тут богатство! Льготы были на всё, но пользовался ими мало. Особенно стыдно было бесплатно в автобусах ездить. Предъявляешь удостоверение кондуктору, а он тебя отборным матом: мол, много вас, льготников, развелось. Даже не извинялись. Заявления на путёвку в санаторий писали каждый год, но один раз с супругой только и съездили - в Светлогорск. Чаще слышали от чиновников: «Зайдите завтра, послезавтра…», а выпрашивать я не умею, да и не хочу.

Сейчас перевёл льготы в деньги. Так проще - хватает и на отдых, и на лекарства. Просил в своё время власти крышу дома переложить - не помогли. Выручило то, что выделили «Жигули». От машины отказался, взял 8 тысяч. На них купил шифер, доски. Поменял крышу. Двухкомнатную квартиру дали в Гурьевске - отдал дочке. Живёт там с мужем и внучкой , а сын у меня погиб, когда ему ещё шестнадцати не было. Разбился на машине из-за пьяного водителя.

- А сегодня есть проблемы?

- Вот ждём, когда газ дадут. Губернатор ещё три года назад распоряжение давал: мол, два Героя в посёлке живут - уважьте. Район газифицировали, а до нас трубу не довели четыре километра. Хорошо, если в этом году проект сделают. Может, в 2017-18-м будем с голубым топливом. По закону, сельских жителей обязаны обеспечивать дровами. Отвёз чиновникам два года назад заявление, но делянки так и не дождался. Парадокс: в лесу дровами всё завалено, но «делянки не дадим». Пришлось перейти в соседнее лесничество - там более человечный руководитель оказался. Вопрос решился. Всё от человека зависит, который при должностях сидит. Большинство же начальников реализуют установку «народ должен быть в зависимости», а вот хозяйствовать так и не научились.

- 23 февраля вам исполняется 60 лет. Наверное, ждёте гостей. Часто приезжают к вам спасённые рыбаки?

- Тесно общаемся только с Николаевыми из Рябиновки. Троих из их семьи спас. Каждые выходные созваниваемся. И дети, и внуки приезжают. Другие редко. Обидно ли мне? Немного. Я гостям всегда рад.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как будет организован детский отдых этим летом?
  2. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  3. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  4. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  5. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  6. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  7. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  8. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
Что вы считаете символом Калининграда?