aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 140

Шлак и пыль? Почему переработчики не довольны качеством балтийского янтаря

Успехи янтарной отрасли демонстрировали на международном экономическом форуме, который прошёл в Светлогорске 7-10 июня.

На выставке форума предлагали и бусы, и Путина в янтаре.
На выставке форума предлагали и бусы, и Путина в янтаре. © / Татьяна Остапова / АиФ

В Калининградской области создают янтарный промышленный кластер. Он объединит добытчиков, переработчиков и тех, кто занимается «янтарным туризмом». Сейчас в него вошли 26 предприятий, на долю которых приходится 99 % экспорта продукции из янтаря. На них постоянно занято 600 человек, всего в отрасли - 1100.

Работать не с чем

По задумке, объединение всех в одну команду позволит получать господдержку, модернизировать производство, быть конкурентными за рубежом.  В частности, янтарщики смогут рассчитывать на возмещение части затрат по кредитам и приобретение оборудования. Изделия из янтаря планируется наделить статусом народно-художественного промысла, чтобы расширить перечень мер поддержки.  

В международном экономическом форуме янтарной отрасли, который прошёл в Светлогорске 7-10 июня, участвовали представители 20 зарубежных стран. Поможет ли им кластер и как с сырьём?

«Кластер - идея хорошая. Если правительство поддержит деньгами - замечательно. У нас появятся заказы, у тех же китайцев - возможность заплатить меньшую пошлину (10 вместо 40 %) на ввоз кластерного товара, - рассказал гендиректор ООО «Сувениры Балтики» Василий Симонов.  - Янтарь сейчас приобрести проще, чем два года назад. Хотя биржевые торги, на мой взгляд, себя не оправдали. Всё идёт в режиме он-лайн. Появляется лот, начинаешь торговаться, он почему-то уходит к другому. Почему - понять невозможно. Остаются закрытые и открытые аукционы, на которых можно купить камень. Качество - вопрос отдельный. Янтарный комбинат подстраховывается: предупреждает, в мешках могут встретиться слойка и шлаки. Открываешь мешок: первого сорта - два куска. В граммах - всё правильно, а работать не с чем. Но не может быть, чтобы земля сто лет одно рождала, а тут вдруг стало больше слойки, меньше матового, о пейзажном камне вообще не говорю. Вот и получается 2-го и 3-го сорта - 85 % камня, 1-го - всего 10-12 %. Цены высокие: 74 тыс. руб. за кило камня 2-го класса. Чтобы сделать что-то достойное, нужно потратить втрое больше. Поэтому ювелиры и смотрят в сторону «чёрных» добытчиков. Количество лодок в море в отдельные дни уже достигает ста».

«Хоть комбинат и увеличил объёмы добычи, качество камня нас не устраивает. За последние пять лет, на мой взгляд, они ухудшились», - говорит директор «Янтарной мануфактуры» Александр Буслов.

И так думают многие.

Мы предупреждали

«Вопрос качества всегда был и будет, - говорит председатель экспертного совета при совете директоров Калининградского янтарного комбината Валерий Бойко. - Янтарь - камень с большим разбросом свойств: физических, химических, внешних. При его классификации всегда есть элемент субъективизма. Однако янтарь в лотах выставляется со строго установленной структурой. Лоты опубликованы заранее. Отклонения в ту или другую сторону могут быть, но это не даёт права недобросовестным людям распространять слухи, что кому-то что-то сортируется. Сообществу переработчиков грех жаловаться.

Сегодня все каналы для них открыты. В этом году впервые провели аукцион, на котором лоты измеряли в тоннах. Причём можно было сразу купить большой объём янтаря, а оплачивать помесячно. Но из заявленных 15 фирм участвовало всего пять. Претензий у компаний много, но почему они декларируют, к примеру, 100 кг камня, а на комбинате купили 10? Выходит, остальное берут у «чёрных» копателей? Мы проводили аукцион «на понижение»  - побеждал тот, кто назвал минимальную цену. Это тоже элемент поддержки. Сейчас разрабатываем аукцион для микропредприятий. Думаем, как сделать биржевые торги более рыночными. Но не требуйте сразу всего!»

На форуме шла речь и о регулировании добычи янтаря частными лицами. По словам директора комбината Михаила Зацепина, повышение штрафов для «нелегалов» до 500 тыс. руб. значительно снизило число нарушений. Против нескольких жителей возбудили уголовные дела. Сейчас комбинат вместе с  минпромом и властями региона думает, как легализовать деятельность ловцов янтаря в море. Если они не наносят ущерб природе, не применяют техсредств, им можно выдавать лицензию. Мировой опыт подскажет.

Ловцов янтаря могут признать вне закона?
Ловцов янтаря могут признать вне закона? Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«К сожалению, не существует нормативной базы на уровне РФ, которая определила бы янтарь как однозначный продукт, - говорит гендиректор ООО «Промкомплекс» Владислав Хромов. - И Янтарный комбинат, являясь единственным предприятием, которое его добывал ещё при СССР, разрабатывал технические документы самостоятельно. По сути, сегодня мы имеем в области не комбинат, а добывающее предприятие. В советские времена, когда комбинат имел собственную переработку янтаря, классификацию отстраивали не только под потребности рынка сырья, как сейчас, а под нужды производства.

Учитывали массу качественных характеристик: форму, линейные размеры, вес, цвет, способы переработки. Комбинат имел более 20-25 наименований сырья, направляемого в переработку. Существовала подробная нормативная база с максимально возможным количеством однозначно оцениваемых параметров. Сейчас качественные характеристики в описании камня, на мой взгляд, «размыты». Вот и получается, берёшь до 40 кг камня, и на весь этот объём – всего сто граммов первосортного. Заменить ничего невозможно. Если купил тонну, а не нравится пара контейнеров, нужно вернуть всё. Переработчик не работает и с половиной того, что приобрел, пытается реализовать неликвиды, замораживает в них оборотные средства, зато помогает комбинату зарабатывать.

Более того, и претензии по качеству камня предъявить некому. В стандарте предприятия, опубликованном на сайте комбината, например, для фракционного янтаря от +16 мм и ниже допускается в неограниченном количестве кусочки янтаря с трещинами и грязью. Или, например, как оценить допуск в куске янтаря наличие 10% процентов трещин. Как измерить?

Предприятие десятилетиями контролировало процентное содержание вида янтаря по его качественным характеристикам в каждой из добываемых фракций. Однако при формировании товарных партий янтаря ссылок: «берите то, что земля дала» раньше не было. Проблемы качества существовали всегда, это надо признать. Но не в таком же объёме! Тем более, цены на янтарь взлетели до предельного уровня. Думаю, пора всё же воспользоваться многолетним опытом контроля качества добываемого янтаря».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  2. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  5. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  6. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?