Ольга Саяпина 0 102

Трал длиною в четверть века. «Фишеринг Сервис» отпраздновал 25-летие

Изготовление рыбопромысловых тралов - тяжёлый труд.

Изготовление рыбопромысловых тралов - тяжёлый труд. В профессии остаются только самые преданные делу люди. В этом коллективе положиться можно на каждого.
Изготовление рыбопромысловых тралов - тяжёлый труд. В профессии остаются только самые преданные делу люди. В этом коллективе положиться можно на каждого. © / «Фишеринг Сервис»

Одному из самых крупных экспортёров области – компании «Фишеринг Сервис» - исполнилось 25 лет.

Лучший экспортёр

Предприятие создали в 1990 годы, когда на глазах разваливалась огромная страна под названием Союз Советских Социалистических Республик. Не пощадил ветер перемен и Пионерскую базу океанического рыболовства. Суда вставали на прикол, люди теряли работу. В марте 1993 года в компании «Фишеринг Сервис» было всего трое сотрудников - руководил ею ведущий инженер Андрей Фёдоров, вместе с ним начинали Николай Гладков и Михаил Назаркин.

Они и сейчас, спустя четверть века, продолжают трудиться бок о бок. Только сегодня в «Фишеринг сервисе» работают уже около 300 человек. Ежегодно из цеха выходят 150-200 орудий лова, которые  из Пионерского доставляют почти в двадцать стран: на Дальний Восток, на побережье Африки, в страны Северной Атлантики, Китай, Корею, Чили и т. д.

Поиск новых рынков сбыта в «Фишеринг Сервисе» ведут постоянно, а главное - успешно. Недаром в 2015 и 2017 годах предприятие получило в Москве престижную  награду - «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортёр Российской Федерации в сфере промышленного производства».

Трудно поверить, что предприятие начиналось с трёх человек.  Сегодня здесь трудятся целыми семьями.
Трудно поверить, что предприятие начиналось с трёх человек. Сегодня здесь трудятся целыми семьями. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

«Стать лауреатом в номинации для экспортёров - это значит в очередной раз подтвердить свою ценность, - говорит директор компании Андрей Фёдоров. - Причём это ценность как для региона, так и для страны в целом. Каждая копейка, которая заработана  за границей не за счёт продажи ресурсов или «отвёрточной сборки», влияет на повышение качества нашей с вами жизни. Продавать не переработанное сырьё очень просто, а вот конкурировать в технологичных отраслях способны немногие. У нас это получается».

На пределе возможностей

Про историю компании «Фишеринг Сервис» часто говорят, что это история успеха. Но у её бессменного руководителя Андрея Фёдорова на этот счёт есть своё мнение.     

Андрей Фёдоров - основатель и бессменный руководитель компании «Фишеринг Сервис». Все эти годы его верный помощник - жена Татьяна. Эстафету подхватил сын Дмитрий.
Андрей Фёдоров - основатель и бессменный руководитель компании «Фишеринг Сервис». Все эти годы его верный помощник - жена Татьяна. Эстафету подхватил сын Дмитрий. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

«Я скажу так: это не история успеха, а история трудной, напряжённой работы на пределе своих сил и возможностей, а иногда даже и сверхвозможностей, - говорит Андрей Николаевич. - Только так в нашей стране можно достигнуть успеха. Мы работаем с рыбаками, а это особые люди: для них не существует авторитетов, они опираются только на личный опыт. И наша задача - завоевать их сердца. Потому что наша продукция для рыбака - орудия лова - это своего рода религия. Если он выбирает именно твой трал - значит,  он поверил в тебя и твою надёжность, в то, что благодаря твоим орудиям лова он будет с заработком и его семья сможет достойно жить».

Тяжба за патент завершилась победой

Успешная и  длительная работа на международном рынке притягивает взгляды не только рыбопромысловиков, но и конкурентов. И не всегда борьба на этом поле бывает честной. В ноябре 2016 года компания «Фишеринг Сервис» получила уведомление от представителей литовской компании Акvаservis о незаконном использовании интеллектуальной собственности. Пионерчан обвинили в нарушении патента на трал, конструкция которого пре-дусматривает использование многопластных сетных частей определённой формы. Права на неё, как утверждалось в письме, принадлежат фирме из Клайпеды.

Специалисты «Фишеринг Сервиса» занялись изучением трала литовского производства и выяснили, что те приписывают себе технологии, которые применяются в рыбной промышленности уже несколько десятилетий. А точнее, «изобретение» в точности совпадает с зарегистрированным ещё в 1984 году в СССР патентом на трал для ловли рыбы, разработанным сотрудниками Клайпедского филиала НПО по технике промрыболовства. Собрав все доказательства, «Фишеринг Сервис» подала возражение в российскую Палату по патентным спорам и добилась отмены выданного в нашей стране литовской компании патента, указав на отсутствие новизны в этом техническом решении.

Любой трал - это сложнейшнее сооружение из узлов и канатов.
Любой трал - это сложнейшнее сооружение из узлов и канатов. Фото: «Фишеринг Сервис»

25 вех в истории «Фишеринг Сервиса»

3 марта 1993 года - создание компании Fishering Service. Первые сотрудники - директор Андрей Фёдоров, Николай Гладков, Михаил Назаркин.

Апрель 1993 года - первая продажа трала на судно «Беркли», не относившееся к Пионерской базе.

1994 год - первая экспортная поставка трала. Орудие лова отгрузили в Канаду на судно, которое вело промысел под литовским флагом. В России тогда ещё не существовало законодательства об экспорте, сделка прошла с большими трудностями, но принесла первую валютную выручку.

1995 год - первые поставки на суда Калининградского тралового флота.

1996 год - начало поставок тралов в Мавританию и Намибию. Определилась экспортная ориентированность компании в будущем.

1998 год - стали использовать полиэтиленовые дели в орудиях лова. Это был первый опыт не только в области, но и в России. Полиэтиленовые дели поставляли из Испании, поскольку в СНГ вообще не было подобных материалов.

1998-1999 года - первое серьёзное расширение штата компании для удовлетворения растущего спроса.

2000 год - создание собственного конструкторского бюро, начало разработки принципиально новых конструкций разноглубинных тралов.

На предприятии постоянно внедряют новые разработки по изготовлению орудий лова. Одна из последних - канаты PEN.Фото: АиФ/ Александр Матвеев

2000 год - появление в структуре компании группы внедрения орудий лова - специалистов, которые помогали их настраивать для получения максимальных результатов.

2002 год - начало поставок на Мурманский траловый флот. Ранее все орудия лова для судов в Мурманске производились на месте.

2005 год - первое участие в международных выставках - стенд компании на выставке World Fisheries в Испании.

2006 год - запуск производственного участка № 1 - в цехах появились все необходимые станки для выпуска высококачественных материалов с требуемыми параметрами для рыболовных снастей. Расширение производства и набор персонала для новых производственных линий.

2006 год - принципиальный переход на канаты плетёного типа в производстве орудий лова. Это обеспечило повышение прочности и стабильности орудия лова на промысле.

2007 год - первые поставки тралов на Дальний Восток.

2007 год - впервые трал из России был отгружен в Исландию - страну с наиболее высокими требованиями к орудиям лова.

2008 год - компания впервые представила свой стенд на специализированной выставке IceFish в Исландии.

2009 год - выход на китайский рынок - после участия в выставке China Fisheries совершена первая отгрузка на китайское судно.

2009 год - результаты добычи скумбрии исландскими судами были лучшими на промысле. На предприятие впервые обратили пристальное внимание лидирующие мировые компании как на серьёзного конкурента.

2010 год - география поставок тралов превысила 20 стран мира.

2011 год - начало производства собственных канатов из высокопрочных нитей. Новые канаты по прочности не уступают стальным тросам.

2014 год - кризис в рыбной отрасли из-за серьёзного изменения в правилах ловли в территориальных водах Южной Африки. Компании пришлось резко менять географию поставок и дифференцировать рынок сбыта.

2015 год - победа  в конкурсе «Золотой Меркурий» по итогам 2014 г.  Лучшее предприятие-экспортёр Российской Федерации в сфере промышленного производства.

2016 год - разработка принципиального нового типа канатов PEN - нейлоновых канатов, оклетневаных полиэтиленом. Они  значительно улучшили параметры тралов и поставили компанию в число инновационных по производству материалов для рыбного промысла.

2017 год - выпуск тралов «Атлантика-2800» для близнецового лова и «Атлантика-2600» для одиночного. Это два самых больших в мире трала, используемых на промысле в данный момент.  Получены рекордные раскрытия тралов за всю историю промысла. Устье тралов имеет размер 280 метров по горизонту и 130 по вертикали. 

Лето 2017 года - победа в конкурсе «Золотой Меркурий» по итогам 2016 года. Лучшее предприятие-экспортёр Российской Федерации в сфере промышленного производства. 

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Где вы планируете провести летний отпуск?