aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 5648

Тряхнет осенью или весной? Чем Калининграду грозит повторное землетрясение

После катаклизма 2004 года эксперты подняли архивы, и выяснилось, что территория Калининградской области сейсмоопасна, нужно менять строительные нормы.

Во время землетрясения 2004 г. под Светлогорском пострадала железная дорога.
Во время землетрясения 2004 г. под Светлогорском пострадала железная дорога. © / Станислав Ломакин / АиФ

С 2018 года, по прогнозам отдельных геофизиков, в Калининградской области возможно землетрясение  как продолжение процесса, начавшегося 14 лет назад. 

Геннадий Аносов.
Геннадий Аносов. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Геофизик, кандидат наук Геннадий Аносов говорит, что в 2004 году природа предупредила жителей области. Следующие толчки будут сильнее и дольше. Недавно в облдуму поступил проект закона о сейсмобезопасности области. И не стоит тянуть с его принятием.

Город ляжет

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - О чём этот закон? Как он связан со строительством?

Геннадий Аносов: - Закон предусматривает развитие сети сейсмостанций в регионе. К тому же у нас есть стро-ящееся подземное газохранилище в Романово, планируемый рудник по добыче солей в Нивенском и БАЭС. Такие производства во всём мире сопровождаются собственными сейсмосетями. Это тоже прописано в проекте закона.

После землетрясения 2004 года Институт физики земли и другие организации провели массу работы. По итогам с 2015 года на область распространили свод правил о строительстве в сейсмоопасных районах. Проблема в том, что дома здесь продолжают возводить без соблюдения этих требований. Если примут областной закон, строители от них уже не уйдут. 

- Пока у нас работают три станции. Что они показывают, какая обстановка сейчас?

- Станция в Янтарном регулярно фиксирует землетрясения в Бакалинской зоне разлома. Она тянется через центр Калининграда в районе Преголи до Янтарного. Недавно было землетрясение магнитудой 2 - слабенькое. Важно, что эти мелкие движения есть. Как только они прекратятся, плохо: пошло накопление энергии для сильного толчка. Возмущение земной коры 2004 года не является конечным. Потому что здесь такие ритмы: прошло землетрясение в 1300 году, следом - в 1328 году. Они всё время идут парами: 1907 г. - 1920 г., 2004 год - ждём продолжения. Мой коллега в Институте физики Земли считает, что оно должно произойти в 2018 году. Начинается период ожидания: обычно трясёт осенью и весной. Поэтому жителям рекомендую заготовить портфель с документами, продукты и воду. Следующее землетрясение ожидается посерьёзней. Даже если оно будет такое же по амплитуде, но на 10 секунд дольше, город ляжет.

- Что делать, если затрясло, а вы - на 14-м этаже плохо построенного дома?

- Даже в плохом доме есть несущие стены - каркас вокруг квартиры. Самые безопасные места - дверной проём в подъезд. Не надо ехать в лифте, спускаться по лестнице. Первое, что нужно сделать:  перекрыть газ, воду, свет. 

- Когда у нас появится сеть сейсмостанций, насколько точно она сможет предсказать силу и время землетрясения?

- Даже японцы, у которых сейсмослужба на тысячу порядков выше, чем где бы то ни было, не могут предсказать точно. Они считают, лучше строить хорошо. И для нас это важно. Мы сегодня можем определить только верхнюю планку мощности грядущего землетрясения. У нас было 5,5, умножаем на 1,4 и получаем ту балльность, которую можно ожидать в эпицентре.

«Мина» от строителей

- На сколько подорожает «метр», если строить, учитывая сейсмичность?

- «Калининградпромпроект» посчитал в своё время стоимость здания с сейсмикой. Если мы имеем балльность 5, а надо сделать 8, стоимость метра возрастёт на 12 %. Меняются материалы. Например, берут кирпич не с пемзой, а цельный, стойки  армированные.

- А как быть с уже построенными домами?

- Жить там опасно. Мы в своё время проводили изыскания в центре города, около Московского пр-та. Они показали, что, к примеру, в районе гостиницы «Ибис» следует ожидать 8-9 баллов. Потому что там 30 метров торфяника. Грунт в городе сложный. Помните землетрясение в Спитаке? У нас по грунтам - типичный Спитак. Разница только в том, что у Спитака верхние 6-8 м - хорошие вулканические породы, а под ними - плохие. А у нас в центре города сверху - 6-8 м марены - крепкие грунты, которые держали весь Кёнигсберг. А под ними - вода и торфяники. Под центром города на глубину 160 метров идёт ущелье: его борта - хорошие породы, а в середине - плохие. Вверху всё это перекрыто той самой мареной, как корочкой. Ширина этой зоны - 300-500 метров.

- На что надо обращать внимание, приобретая жильё?

- Через город идёт зона Бакалинского разлома. В его полосе дома в основном недостаточно сейсмо-устойчивые. Средняя балльность, на которую должны быть рассчитаны здания в Калининграде, - до 6,5, местами 7. При покупке попроситезастройщика показать документ: на сколько баллов рассчитан дом. Правда, балльность можно «нарисовать» какую надо, а строить иначе. Наша практика работы со строителями показывает, что зачастую происходят подмены проекта. В нём были кирпичи одной категории, а берут менее крепкие, потому что в момент, когда строили, нужных кирпичей не было. Меняют марки бетона. Тем самым закладывают мину под прочность здания. 

Более того, есть ГОСТ 3197, требующий через два года после ввода дома проводить измерения его динамических параметров. Не проводят. За невыполнение ничего не грозит. Мы об этом писали в минстрой. Ответили: вы правы, такие работы надо делать. Но не сообщили, какие примут меры. И с каждой нормой так. От строителей этого не требуют.

Центр города - одно из самых уязвимых мест.
Центр города - одно из самых уязвимых мест. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Вокруг ограды стадиона на Острове появились трещины в земле. Что происходит?  Не опасно ли там строить другие объекты?

- Земля вокруг арены садится - это понятно. Но, чтобы сказать, насколько это опасно, нужно проводить исследования. Под стадион нужно было не песок возить, а вынуть из-под него слабый грунт: вырыть яму в 14 метров глубиной и разместить в ней склады, подсобки, раздевалки. Сваи забить ниже этой ямы. Что касается всего Острова, по моему мнению, нужно оградить его вертикальной стеной: исключить перетекание воды с одной стороны на другую. Убрать торфяник и заместить его подземными сооружениями. Во всём мире сейчас подземные пространства осваивают по такой методике. Посмотрите, как в Японии красиво это сделано. Улицы, кафе, магазины, производства - на глубине до 20 метров, а само здание поднимается на 300 метров ввысь. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Ходите ли вы в зоопарк?