aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 326

Время считать камни. Как будут бороться с «копателями» янтаря

Доля калининградских производителей в мировом объёме переработки янтаря - около 4 %. При этом в области - более 90 % разведанных запасов сырья.

Переработчикам выжить сложно.
Переработчикам выжить сложно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Правительство РФ одобрило законопроект об уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря и операции с ним. Янтарщики опасаются, что нововведение  ударит по всем, кто хоть как-то связан с камнем, в том числе по покупателям. Так ли это, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Всё в Китай

О разработанном законопроекте во время недавнего визита в Калининград сообщил Дмитрий Медведев: копателям, повторно попавшимся на нелегальной добыче, будет грозить до пяти лет принудительных работ либо лишение свободы. Действующие меры ответственности несопоставимы с доходностью от нелегальной добычи. С начала года, напомним, штрафы для копателей увеличили до 200-500 тысяч рублей, что решило проблему лишь отчасти. За 4 месяца 2018 года в ходе 31 рейда задержали 34 человека, изъяли 7 кг сырца.

Штрафуют и аквалангистов. К примеру, в августе задержали в районе Янтарного ловцов, добывающих янтарь с помощью подводного оборудования, изъяли более 10 кг камня.

В августе в Балтийском море задержали очередных дайверов, незаконно добывающих янтарь.
В августе в Балтийском море задержали очередных дайверов, незаконно добывающих янтарь. Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

Спрос на услуги нелегалов высок. Покупают у них камень и те, кто вывозит его за границу, и местные переработчики, хотя никто в этом не признается. Конечно, незаконные раскопки - зло, хотя бы потому, что наносят огромный ущерб почвам. Но при желании этот процесс можно было бы направить в цивилизованное русло. Видимо, у властей такого желания нет. На словах обещают стимулировать переработку янтаря в области.

Но с чем работать при дефиците легального качественного сырья, о котором заявляет часть производителей? По данным минпрома области, в 2017 году Янтарный комбинат добыл 450 тонн сырца и почти 396 тонн продал за границу, в основном в Китай. Местных переработчиков всё меньше. Неудивительно, что на новость об уголовной ответственности в соцсетях появились отзывы вроде такого: «Когда комбинат отпускал на местном рынке сырьё, тысячи людей занимались переработкой. Но уже несколько лет ситуация иная, и, наверное, десятки людей официально работают с комбинатом, хотя на бирже зарегистрировано более 100 фирм. Почему? Видимо, Китай дороже  власти, чем жители региона».

Конкурентов нет

«Если законопроект примут в таком виде, можно всю область огораживать колючей проволокой, - считает переработчик янтаря Михаил Симуков. - Потому что в каждой семье есть янтарь и никак не доказать, что он легальный. Как покупатель, который приобрёл изделие и выбросил чек, докажет его происхождение? А для переработчиков это будет дамоклов меч над головой. Я когда-то перерабатывал до тонны янтаря в месяц, в цехе по углам лежит масса материала. Это не золото, пробу не поставишь. Попробуй, докажи, откуда взял. Законопроект открывает поле для коррупции».

Претензии к качеству сортировки камня на комбинате никуда не делись. Часть переработчиков жалуются, что им продают сырьё такого качества и по таким ценам, что покупать его - самоубийство. А больше приобрести легально негде - конкурентов у комбината здесь нет. Кстати, по информации янтарщиков, в Польше готовятся к промышленной добыче камня. Но и то сырьё, которое предлагают соседи сейчас, брать выгоднее  - качество сортировки выше.

«На комбинате сортировка в последнее время всё-таки улучшилась, - считает президент СРО «Янтарь» Илья Емельянов. - Трудность в том, что сортируют там и на производствах по-разному. Стандарта нет. Решаем вопрос совместно с комбинатом, но процесс небыстрый. Проблем у отрасли много. К сожалению, у законодателей, как правило, нет комплексного подхода к ним. Как в борьбе с копателями: вводят уголовную ответственность. Но параллельно не создают базы для того, чтобы люди перешли в легальный бизнес. Вводят ответственность за сделки с нелегальным янтарём. А системы, которая поможет объективно определить его происхождение, нет. Возможны злоупотребления». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  2. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  3. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  4. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  5. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  6. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  7. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?