aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 447

Участки в чистом поле. Как многодетные отсудили у администрации дорогу

Чиновники считают, что за коммуникации на участках воюют вовсе не многодетные, а те, кто перекупил у них землю.

В разных районах ситуация одинаковая: участки без коммуникаций.
В разных районах ситуация одинаковая: участки без коммуникаций. © / Александр Матвеев / АиФ

В Калининградской области впервые вынесли судебное решение, обязавшее местную администрацию построить дорогу к участкам для многодетных. В том, почему этого нельзя было сделать раньше, и с какими еще проблемами сталкиваются семьи, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Депутаты одобрят?

Участки в районе улицы Кирова на окраине Черняховска нескольким многодетным семьям выделили ещё в 2014 году. Но начать строиться люди никак не могли - там не было даже дороги, не говоря уже о свете и воде. Мучались, писали в администрацию об отсутствии подъездных путей. Чиновники  отвечали, что запланируют их, однажды даже сообщили, что уже запланировали. Но работы так и не начали. В итоге летом 2018 года многодетные написали в прокуратуру.

«Проверка показала, что действительно дороги нет, - рассказала помощник прокурора Черняховского округа Ольга Абрамова. - Это, можно сказать, чистое поле. По закону, участки для многодетных должны быть оснащены всеми коммуникациями.

Мы направили иск в городской суд. Администрация была против его удовлетворения, ссылалась на тяжёлое материальное положение. Но суд вынес решение в пользу многодетных. В середине сентября оно вступило в силу. Срок для исполнения - до 1 июня 2019 года. Думаю, что другие многодетные семьи, узнав о таком решении, тоже начнут обращаться в прокуратуру и суд. Ситуация с коммуникациями сложная».

Чиновники обещают выполнить решение в срок. Хотя, по словам замглавы администрации округа Александра Казимирского, в том районе строятся те, кто перекупил участки у многодетных.

«На том участке проблема не только с дорогой, но и с остальными коммуникациями, - говорит он. - Считаем, во сколько это обойдётся. Расходы ещё должен одобрить Совет депутатов. У нас в городе масса других проблемных районов, к которым нет дорог».

Первые семьи, получившие участки в Черняховском округе ещё шесть лет назад, до сих пор строятся. До этого занимались прокладкой коммуникаций в поле.

«Сами тянули дорогу, - рассказывают многодетные. - Делали разметку, вместе с детьми вырубали деревья и кусты. Засыпали овраг. «Райавтодор» помог: бесплатно давал технику, мы отсыпали дорогу. Воду нам провели только тогда, когда «Водоканал» по плану обеспечивал сетями поселок Маёвка. С ресурсоснабжающей организацией долго боролись. Только в прошлом году нам установили трансформаторную будку и столбы, и мы смогли провести свет. Сейчас на нашей улице Каштановой кто-то уже построился, кто-то продолжает. Сложно: дорога узкая, в плохую погоду - непролазная грязь. В этом же посёлке давали участки  на улице Скаковой, но там низина и вода стоит. Люди пытаются продать эти участки». 

Заменят на сертификат?

В других районах - та же история: берут участки, мучаются с ними год-другой и решают продать - строиться без дороги невозможно.  По данным уполномоченного по правам человека в области Владимира Никитина, в 2017 году многодетным дали 561 участок. Из них оснащены электросетями только 158, водой - 33, газом - 117, грунтовыми и асфальтированными дорогами - 283.

Самая сложная ситуация - в Калининграде, где на учёте на 1 октября этого года числилось 3 880 семей. За прошедшие семь лет здесь дали всего 400 участков. При этом всё добавляются новые очередники. По области в очереди  на 1 января этого года значилось 5 960 семей - на 630 больше, чем на аналогичную дату 2017 года.

Давно говорят о том, чтобы заменить участки квартирами или  сертификатами. В июле этого года минсоцполитики разослало в районы документ, где сказано, что в области прорабатывают вопрос о предоставлении многодетным «Земельного сертификата» номиналом в 350 тысяч рублей, с правом использования на уплату ипотеки, взамен участка. Для подготовки финансово-экономического обоснования по введению новшества просили представить  сведения о количестве граждан, согласных на сертификат. Позже, отвечая на вопрос многодетных в соцсети, губернатор Антон Алиханов сообщил: «У муниципалитетов не хватает средств на инфраструктуру для участков... Обсуждаем инициативу альтернативного механизма, который можно перевести в денежный эквивалент и потратить на жильё». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?