Евгения Бондаренко 0 183

«Увидеть» мир эмоциями. Слепой путешественник едет по странам автостопом

Владимир Васкевич своим примером доказывает, что незрячий человек может жить интересней, чем многие зрячие.

Владимир Васкевич не представляет свою жизнь без путешествий.
Владимир Васкевич не представляет свою жизнь без путешествий. © / Из архива Владимира Васкевича

Слепой путешественник Владимир Васкевич в одиночку едет из Калининграда во Владивосток на попутках. Во время остановок даёт мастер-классы - как путешествовать удобно и не дорого. Журналист «АиФ-Калининград» узнал о него о том, что помогает ему жить как хочется, а не как заставляют обстоятельства.

Три профессии и подработка

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как вам в голову пришла идея путешествовать автостопом? Страшно представить: беззащитный слепой человек один на дороге.

Владимир Васкевич: - Сейчас я путешествую с помощью райдшеринга (водитель едет по своим делам и подвозит попутчиков за небольшую плату). Это ни в коем случае не автостоп. Мы заранее списываемся с водителем в интернете. Его можно выбрать, определиться с точкой встречи. Потом просто пришёл, сел в машину и поехал. И так я хочу добраться до Владивостока.

Но раньше мои путешествия были гораздо экстремальнее. Автостопом объехал почти всю Европу: Германию, Чехию, Нидерланды, Бельгию, Францию. В Париже, правда, меня ограбили. Хорошо, обошлось без мордобития. Попытался обратиться в полицию, но там сделали вид, что не знают английского. Предложили заполнить заявление на французском, на что я ответил уже по-русски сами понимаете что. Но вообще-то я сам виноват, что ограбили - шёл один вечером в Сен-Дени, а это достаточно криминальный район.

Под Пермью я попадал в ДТП. Зимой ехал автостопом в Великий Устюг, шёл густой снег. Мы пошли на обгон и чуть не попали под встречную фуру. Водитель, чтобы спастись, просто отправил машину в кювет. Летели вниз, как мне показалось, метров 20, перевернулись и упали на крышу. Машина всмятку, но все целы. Я был на заднем сиденье, не пристёгивался, но рядом стоял огромный рюкзак. Он не дал мне вылететь из машины. Как потом выяснилось, водитель, к которому я сел, был неопытный.

Бывали и другие приключения. Но сейчас моя задача - показать ребятам с инвалидностью, что путешествовать возможно. Поэтому предлагаю более комфортные и безопасные способы. Райдшеринг - доступное средство. Им и колясочники могут пользоваться.

- Как родные отпускают?

- Путешествия - часть моей работы. В разных городах я презентую книгу «Путешествие без границ», которую недавно написал. Это, можно сказать, командировка. Других же мужей отпускают в командировки? И меня жена отпускает. Кроме того, провожу тренинги, мероприятия. Например, обучаю персонал банков, магазинов, отелей работе с клиентами с инвалидностью. 

- Чем ещё на жизнь зарабатываете?

- Основная моя работа - учитель математики и информатики в школе для слепых и слабовидящих в Верхней Пышме (пригород Екатеринбурга). Ещё я провожу квест «Путешествия в темноте»: завязываю глаза зрячему человеку и провожу для него экскурсию по городу с посещением кафе, интересных мест. Он весьма популярен у иностранцев. Идея не нова, но практиковать её мы с другим незрячим екатеринбуржцем - Олегом Колпащиковым - стали одними из первых.

- А как вы познакомились с женой?

- Проводил День молодёжи в Екатеринбурге на большой площадке, и мне нужны были волонтёры. Ирина была одним из них. Так и познакомились, потом начали общаться. Жена раньше работала в сфере детского образования и психологии, а сейчас переквалифицируется в массажиста. 

Владимир Васкевич с супругой. Фото: Из архива Владимира Васкевича

Хорошая фантазия

- Какие самые яркие впечатления из ваших путешествий? И в каком виде у вас остаются воспоминания? Было время, когда вы видели?

- Я потерял зрение в два года. Рак сетчатки обоих глаз. Это тоже самое, что не видеть с рождения. У меня нет зрительных воспоминаний, нет понимания света и темноты. Воспринимаю мир через формы, объёмы, запахи и эмоции других людей. Это может быть водитель попутки, сотрудник аэропорта, экскурсовод или просто горожанин, которого я попросил описать башню или замок. Ну и фантазия у слепых очень хорошо развита.

Я объехал Европу, Юго-Восточную Азию и почти всё СНГ. Понравились Армения, Киргизия, Узбекистан своим гостеприимством и восточным колоритом. Я очень люблю плов, часто сам готовлю на открытом огне, и в Узбекистан поехал, чтобы научиться готовить разные виды этого блюда. По технологическому прогрессу и доступности впечатлила Германия. А в России много очень сильных по энергетике мест и, пожалуй, самое сильное - это Байкал.

- А кто ваши родители? Они, наверно, перепробовали всё, чтобы вернуть вам зрение.

- Они медики. Естественно, боролись, четыре года «химичили» меня. Сначала спасали один глаз, потом второй. Потом вообще жизнь. Я выжил. И в дальнейшем родители старались делать моё детство обычным, чтобы я не чувствовал себя каким-то особенным. Моя книга вообще-то посвящена им. Во многом благодаря им я такой, какой есть.

- Человек, лишённый зрения, по жизни сталкивается с трудностями, которые заставляют его от чего-то отказываться. Он оправдывает это своей инвалидностью. А как вам удалось не свернуть на эту дорожку?

- Я опирался на родителей и на наставников. В 16 лет я увидел пример успешного незрячего человека - Олега Колпащикова. У него свой бизнес, жена, общественная работа, он яхтингом занимался, путешествовал. Когда я это «увидел», понял, что такое возможно. Сначала он мне помогал. Первый раз я попал на яхту в 17 лет. Со временем научился управлять ею с помощью специального навигатора. И теперь все мои поездки, мероприятия - для того, чтобы я тоже мог показать кому-то личный пример. Возможно, я кого-то зажгу и кто-то тоже изменит вою жизнь.

- Что сейчас правильно, а что неправильно в отношениях между вами и властью. Как живут слепые в других государствах, чей опыт вам понравился?

- Жаловаться на государство и чего-то ждать от него - непродуктивный путь. Есть развитые страны, а есть страны третьего мира. Россия где-то посередине. В бывшей советской Средней Азии люди живут на зарплаты в  4 тысячи рублей в месяц, а мы в России получаем пенсию по инвалидности 17 тысяч рублей. Большинство инвалидов сидят дома. Если есть жильё, пенсии хватает и на еду, и на водку. Работу не ищут, потому что убеждены, что её невозможно найти. Но я знаю людей, у которых шевелятся только руки и голова, и они зарабатывают хорошие деньги. Да у вас в Калининграде есть свой пример - Роман Аранин (бывший лётчик после аварии стал инвалидом, у него двигается только голова. Сейчас он руководит собственным инновационным бизнесом). Без комментариев! А у многих руки - ноги целы, а они лежат на диване.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  2. Какие картины покажут на фестивале короткометражного кино «Короче»? Афиша
  3. Как спастись в жару и помочь при солнечном ударе?
  4. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  5. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  6. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  7. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?

Где вы планируете провести летний отпуск?