Евгения Бондаренко 0 2830

Янтарная имитация. Как отличить настоящий камень от подделки

«Черные копатели» уже давно зарабатывают на нелегальной добыче янтаря. Но в последнее время появляется все больше торговцев, выдающих поддельные изделия из солнечного камня за оригинальные.

Станислав Ломакин / АиФ

Ежегодно в польском городе Гданьске присуждают звание «Янтарщик года» лучшим ученым, художникам,  экспертам. В этом году титул достался ведущему научному сотруднику калининградского Музея Янтаря Зое Костяшовой. Она занимается камнем почти 40 лет и говорит, что такого количества модифицированного янтаря и фальсификатов, как сейчас, на рынке не было никогда. С экспертом встретился журналист «АиФ-Калининград».

В Европе не обманут?

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Что сейчас выдают за янтарь?

Зоя Костяшова: - Разные искусственные материалы: фенольные, акриловые, эпоксидные смолы, полиэстры. Имитации янтаря появились не вчера. Кёнигсбергская янтарная мануфактура выпускала изделия из искусственных смол, например мундштуки из бакелита, и продавала их вместо янтарных, особенно в Америку. Но от покупателей не скрывали, что это имитация.

Сейчас в Европе и Калининградской области производят фальсификаты. Их количество выросло, когда резко уменьшилась добыча янтаря на Янтарном комбинате и подорожало сырьё. Если стоимость отдельных фракций выросла в 5 - 8 раз, кто купит такой камень? У нас не так много  платёжеспособных производителей и покупателей. Вот и начали заменять янтарь чем-то другим. Причём если раньше подделывали изделия, то сейчас - и сырьё. Да так ловко: и удельный вес совпадает, и на ощущение он тёплый.

Зоя Костяшова умеет отличить янтарь от подделки.
Зоя Костяшова умеет отличить янтарь от подделки. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Делают имитацию солнечного камня и из натуральных смол, например,  каури или копала (Прим. авт.: тугоплавкая смола дикорастущего копалового дерева). Янтарь зрел 40 млн лет. А пропусти копал или современную смолу через автоклав - получишь камень, который трудно отличить от балтийского янтаря.

- Где больше вероятности нарваться на фальсификаты?

- Да где угодно. У меня брат в Копенгагене купил жене ожерелье «из янтаря Карибского моря». С сертификатом, как положено. Но такого янтаря в природе не существует. Когда я ему сказала, что он купил, в лучшем случае, копал, пропущенный через автоклав, не поверил. Мол, в Европе обмануть не могли. Ввести в заблуждение можно не только неискушённого туриста. Знаю случай, когда известный художник по янтарю, восстанавливавший Янтарную комнату в Санкт-Петербурге, купил поддельные янтарные чётки. А ведь он сотни килограммов янтаря в руках передержал.

Волосок динозавра

- Что вы делаете, увидев подделку на прилавке? Поднимаете скандал?

- Не обязательно. У меня есть знакомые, которые собирают подделки. Могу их направить туда за интересным экземпляром. Например, у Габриэлы Герловской из Гданьска в коллекции около 500 имитаций янтаря. Она показывает их на крупнейшей янтарной выставке «Амбериф», даёт консультации. Организаторы выделяют ей бесплатное место. Это же просвещение. Поляки придумывают разные способы борьбы с фальсификатами. В Кракове, например, есть небольшой музей - торговая галерея. Там стоит аппарат, с помощью которого можно изучить янтарь в инфракрасном излучении и убедиться в его подлинности.

В калининградском Музее янтаря тоже есть небольшая коллекция фальсификатов. В планах также - открыть палеонтологический центр с лабораторией. Будем изучать инклюзы и физические свойства янтаря. Жители области смогут приносить образцы на исследования. Осталось решить вопрос с помещением и оборудованием.

- Говорят, китайцы теряют интерес к калининградскому янтарю... 

- Они ещё за 200 лет до н. э. обрабатывали бирманский янтарь, который гораздо старше балтийского. Долгое время янтарь в Бирме не добывали. Но недавно открыли месторождения, где китайцы и покупают сырьё. Конечно, это только одна из причин...

Бирманский янтарь подбрасывает палеонтологам сенсацию за сенсацией. Недавно учёные нашли в одном из камней волосок динозавра. Реконструировали облик животного. Он был ростом 10 см, весьма симпатичный.

В балтийском регионе находили много инклюзов в 90-е гг., когда в Калининградской области процветала нелегальная добыча янтаря. Он шёл в больших количествах за границу. Там собраны коллекции из десятков тысяч уникальных образцов калининградского янтаря. 

Как отличить настоящий янтарь от подделки?

  • Опустите янтарь в стакан с солёной водой. Ненастоящий тут же утонет, а природный всплывет.
  • Приложите к камню сильно нагретую иголку.  От искусственного камня будет исходить резкий и неприятный запах. Натуральный янтарь пахнет всегда исключительно приятно – сосной, канифолью или церковным ладаном. 
  • При сильном механическом воздействии натуральный янтарь может только крошиться – поцарапать его невозможно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие постановки покажут на ХIV фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  2. Куда обращаться после присасывания клеща?
  3. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  4. Сколько должен весить школьный портфель?
  5. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  6. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  7. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  8. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
  9. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?
Самое интересное в регионах

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?