aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 190

Животный контроль. Как научить хозяев отвечать за своих питомцев

Госдума готовится рассмотреть закон в защиту животных. Если его примут, людям придется быть ответственными за тех, кого они приручили.

Агрессивную собаку перевоспитать трудно.
Агрессивную собаку перевоспитать трудно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Неадекватные хозяева и их неуправляемые питомцы, стаи бездомных собак, атакующие горожан возле рынков. Все это уйдет в прошлое, если закон «Об ответственном обращении с животными» окажется эффективным.

Его первое чтение было в 2011 году, второе состоится в ближайшее время. О том, почему этот закон так необходим, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с кинологом Виталием Латышонком.

Всех - в картотеку

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU - На наших улицах все больше собак с бирками на ушах. Защитники животных говорят, что собака после стерилизации становится неагрессивной. Меченых можно не боятся. Это так?

Виталий Латышонок: - В Калининграде бегает сука с серьгой в ухе - «стерилизованная» и с щенками. Напрашивается вывод: в отчетах написали, что стерилизовали собаку, а на самом деле - нет?

А вообще, если собака агрессивная - хоть все ей отрежь, все равно кидаться будет. Специалисты, которые утверждают обратное, просто защищают свой бизнес. Я считаю, раз собака попалась, должна оставаться в приюте. Понимаю, что это тяжело, нужны большие помещения, затраты. Но, если организовать эту работу грамотно, они со временем сократятся. Конечно, это не всем выгодно. Чем больше псов бегает по улицам, тем лучше для тех, кто зарабатывает на этом деньги. Здесь все должно держаться на честности. 

- По статистике, чаще всего на людей нападают домашние животные. Как повлиять на хозяев?

- Нападения бездомных животных просто реже попадают в статистику. По этим случаям не подают в суд. А неадекватных хозяев у нас много. Однажды в нашем районе ротвейлер кинулся на мою собаку, я предупредил: «Девушка, держите пса, а то проблемы будут». Хозяйка не поняла: после этого стала демонстративно отворачиваться от нас с Мотей (у Виталия Геннадьевича бельгийская овчарка. - Прим. авт.). В один из дней, смотрю, ее ротвейлер несется на  мою собаку. Едва успел ее за спину задвинуть, поднял за лапы ротвейлера и шварк об асфальт. Хозяйка сразу включилась: «Зачем же вы так с животным?!» А я что, должен был позволить сожрать свою Мотю?  Таких непонятливых владельцев четвероногих немало. 

Виталий Латышонок со своей подопечной.
Виталий Латышонок со своей подопечной. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

С новым законом важно не перегнуть палку и в то же время поставить всех на место. В СССР действовали нормальные правила: собак выгуливали без поводка и намордника на пустырях. В городе - на коротком поводке или в наморднике. В общественных местах - и на поводке, и в наморднике. Но главное: любая городская собака должна быть управляемая, не навязчивая, не скандалистка. Я давно предлагал ввести обязательную госрегистрацию и подготовку собак. Вы же вождению обучаетесь, когда машину покупаете?! С собакой - то же самое. И контролировать это должна госструктура, иначе все превратится в фикцию. Клубы будут просто зарабатывать на этом деньги. Нужно сделать площадки для дрессировки, а не просто для выгула.

В каждом дворе - по чемпиону

- Многих владельцев возмущает, что новым законом хотят ограничить количество животных в квартире. 

- Я знаю собачников, у которых в квартирах - целые фермы. Собака - существо социальное, она должна общаться с человеком, а не сидеть в клетке, как скотина на убой. У нас же питомцев эмоционально убивают. Конечно, разведенцы против этой нормы, если щенок стоит от 500 до 1000 евро. Цена за потомство чемпиона - еще выше. 

В начале 1970-х в Калининградской области был клуб собаководов при ДОСААФ, в 1979 году появился второй. Проводили две выставки в году. Сейчас - каждую неделю. Это же титулы, повышение стоимости щенков.

А клубов развелось! В каждом - по полторы собаки. В каждом дворе - по чемпиону России. Сейчас выставки - коммерческие мероприятия, хотя изначально были племенными. Их проводили, чтобы выбрать животных, соответствующих  стандарту, решить, кого больше не вяжем. Но люди считают, раз они купили щеночка, собачка должна хоть раз в жизни родить, чтобы отработать свои деньги. Вот и появляется у нас куча питомцев, которые не вписываются в стандарт.  Это еще полбеды. Появилось много животных со слабой иммунной системой.

Я бы всех разведенцев поставил на учет. Надо, чтобы для заводчиков была государственная система лицензирования, а не РКФ (Российская кинологическая федерация). РКФ - это общественная организация. За разведение без лицензии должен быть штраф. И чтобы отговорки, мол, у меня собачка «залетела», не проходили. Вы должны были ее стерилизовать.  Если мы размножение ограничим, у нас не будет брошенных собак.

- А с кучками на газонах как бороться?

- Сейчас все больше собачников убирают за своими питомцами. Четверть из них уже приучены ходить с пакетами в кармане. Самый удобный - обычный полиэтиленовый. В Германии как решают вопрос: у каждой собаки при постановке на учет берут анализ ДНК. И потом, если дворник на улице кучку найдет и отдаст на анализы, сразу понятно, кому выписывать штраф. Но это, боюсь, нам пока не по карману.

- Кто будет следить за исполнением закона?

- Это самое главное и сложное. Полиция будет всеми силами отбиваться от дополнительной нагрузки. Но больше некому. Контроль нужен, иначе это будет мёртвый закон. Как  у нас это часто бывает: закон есть, а применить невозможно. Есть риск, что будут штрафовать нормальных людей, которые не прячутся, регистрируют животных.

- Говорят, что введут налог на собак: надо же обеспечивать исполнение закона. Но платить смогут не все, часть собак окажется на улице...

- Согласен: бывает, живет бабушка. У нее никого, кроме собачки, в жизни не осталось. У них контакт такой, что любому дрессировщику фору дадут. Старушке зачастую самой есть нечего, она последнее  любимцу отдает. А пенсионерку еще и налогом обложить?! Конечно, какой-то социальный круг людей нужно освободить от его уплаты. Пусть стоят на учете без налога. Но, опять же, у нас тогда всех собак на бабушек перепишут.

- Сейчас Калининград готовится к ЧМ-2018. Какая часть работы на кинологах?

- На любых массовых мероприятиях работают кинологи: заранее обследуют территорию на предмет взрывчатых и других опасных веществ. Потом полицейские с собаками остаются и ждут: если какой-то сигнал - проверяют. К примеру, я командовал кинологической службой, когда в Санкт-Петербурге в 2006 г. проходил саммит Большой восьмерки.  У одного из наших кинологов собака просигнализировала, что обнаружила взрывчатое вещество. Вторая подтвердила.

Я пришел со своей Ванессой, она показала то же самое. Машину из эскорта убрали, взяли смывы: оказалось, гексаген. Весь автомобиль разобрали - ничего. Но запах есть. Когда начали «раскручивать» водителя, оказалось, что он ездил на полигон, забирал оружие, а запах впитался. В области есть собаки, работающие по янтарю. Первую такую я подготовил в 1998 году.  Участвовал в создании имитаторов янтаря для тренировок собак. Специалисты в Москве его изготовили, мы залицензировали. И недавно первые пять калининградских пограничников получили сертификаты - могут использовать  собак для поиска янтаря. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  2. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  3. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  4. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  5. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  6. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  7. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?

Надо ли правительству Калининградской области переезжать в Дом Советов?