Татьяна Остапова 0 699

Зубы акул и амулет кроманьонца. Что еще находят на берегу Балтийского моря

Балтийское море возникло после бурного таяния гигантского ледника 11 тысяч лет назад. Он оставил большое количество принесенных с севера обломков горных пород, содержащих окаменелости. Спустя тысячи лет они становятся частью уникальных коллекций.

Ефим Кукуев собирает свою палеонтологическую коллекцию не один год.
Ефим Кукуев собирает свою палеонтологическую коллекцию не один год. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградская область -  уникальный регион, где сокровища лежат прямо под ногами. Нужно только уметь их распознать. Житель Светлогорска Ефим Кукуев вооружился справочниками по палеонтологии еще в студенческие годы. Тогда и было положено начало его уникальной коллекции. Некоторым экспонатам по 450 миллионов лет! Некоторые из них Кукуев показал журналисту «АиФ-Калининград».

Сплошная мистика

По профессии Ефим Израилевич - ихтиолог. Как говорит, собирался стать врачом, но волей случая поступил в Калининградский технический институт. Лекции по зоологии позвоночных не прошли бесследно. То, на что юноша раньше не обращал внимания, вдруг обрело смысл.

«Когда я впервые увидел на берегу моря похожую на камень окаменелость, сразу понял, что она органического происхождения, - рассказывает коллекционер. - Чтобы выяснить, что это такое, начал собирать литературу. Заказывал книги почтой, ходил по букинистическим магазинам. Профессор Николай Алексеев, почувствовав родственную душу, подарил мне «Основы палеонтологии» 1934 года издания. Список находок постоянно пополнялся и достиг пятисот. Хранились они в доме, подвале, сарае. Чуть позже я составил каталог».

Окаменевшая губка.
Окаменевшая губка. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Первую коллекцию окаменелостей Ефим Кукуев передал в 1990-е годы калининградскому Музею Мирового океана.

Потом собрал новую и в 2007 году представил её в калининградском Музее янтаря. Тогда многие калининградцы вдохновились этим примером. Сегодня у кандидата биологических наук, заведующего сектором систематики фауны «АтлантНИРО» десятки «сподвижников».

Ефим Израильевич бережно вынимает из многочисленных коробочек и пакетиков свои сокровища, которые, как он уверяет, не продал бы ни за какие деньги.

«Этому палеозойскому кораллу больше четырехсот миллионов лет, - говорит он. - Губка попала к нам из мелового периода, когда жили динозавры. А это - зуб прародительницы современной белой акулы (кархародона) аквалангист поднял с глубины на мысе Таран. Он самый большой среди более сорока акульих зубов в моей коллекции.

Зубы доисторических акул.
Зубы доисторических акул. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Многие отлично сохранились - будто хищница обронила их вчера. В море, по всей видимости, размыло глинистую породу периода эоцена (40 млн лет назад на месте Балтики плескалось древнее море Тетис, где водились гигантские акулы), и теперь из морских глубин волны выбрасывают на берег черные осколки. Непосвященные и не догадываются, что это такое».

К слову, акульи зубы попадаются далеко не всем. Даже знающие люди, которые ищут их всю жизнь, не находят ни одного.

«Мистика: они словно сами выбирают себе хозяев. Я свой первый акулий зуб нашёл в 1975 году. Шёл вдоль берега моря, вдруг по какому-то наитию (словно кто-то позвал) повернулся и увидел его в чёрной гальке», - удивляется Кукуев.

Подарил ледник

Разнообразие ископаемых организмов Балтики связано со сложной геологической историей региона. Балтийское море - очень молодое. Возникло после бурного таяния гигантского ледника 11 тысяч лет назад. Махина около двух тысяч метров высотой двигалась с севера и крушила по пути скальные породы. В этих обломках - окаменелости моллюсков и кораллов - древнейших обитателей океана.

«Однажды у Отрадного на берег выбросило глыбу, усыпанную моллюсками рода эндоцерас, жившими 500 миллионов лет назад. Я её расколол и стал обладателем доисторических раковин», - рассказывает Кукуев.

Берег Балтийского моря.
Берег Балтийского моря. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Есть в коллекции зубы лошадей, оленя, медведя, обитавших на нашей земле десять тысяч лет назад. В зубе кабана проделана дырочка. Похоже на амулет, который мог носить кроманьонец.

«Все, кто проходил вдоль обрывов в Светлогорске наверняка видели на склоне слой, напоминающий уголь. Там можно найти куски древесины, которой три миллиона лет!», - говорит ихтиолог.  

Окаменелости лучше искать в гальке у воды. К слову, всем знакомый «чёртов палец» есть не что иное, как окаменевшая внутренняя раковина головоногого моллюска белемнита, обитавшего в морях мелового периода 70 млн лет назад.

Органика за тысячи лет «нарисовала» на камнях замысловатые узоры. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Говорят, самые редкие находки попадаются новичкам. У каждого есть шанс!

Как ни парадоксально, но в регионе с такой богатейшей историей нет палеонтологического музея. Стационарная выставка есть в городской библиотеке Светлогорска, но места там мало. Кукев надеется, что когда-нибудь в его родном городе появится Музей берегов. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой хлеб полезен для здоровья?
  2. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
Самое интересное в регионах

Нужно ли дарить учителям цветы на 1 сентября?