Евгения Бондаренко 1 3273

Арена на шее. Какие убытки принесут стадионы после ЧМ-2018

Эксперты подсчитали, что общий убыток семи футбольных арен, которые строят к грядущему мундиалю, может превысить 2,4 млрд рублей в период с 2018 по 2020 год. Потянут ли бюджеты регионов такие траты, выяснил журналист «АиФ-Калининград».

Стадион в Калининграде должны завершить к концу 2017 года.
Стадион в Калининграде должны завершить к концу 2017 года. © / Станислав Ломакин / АиФ

На стадионе «Калининград», на котором пройдут три матча чемпионата мира по футболу 2018 года, уже готовятся монтировать фасад и трибуны. Стройку долго не могли начать, теперь нагоняют. Но это временные проблемы. А вот то, что готовый объект может стать обузой для бюджета, - головная боль на долгие годы. Убытков также ждут от арен в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, а также Саранске. Если, конечно, сразу после ЧМ ими не заинтересуются титульные спонсоры.

Фасад «в дырочку»

Работа на стройплощадке в Калининграде кипит практически круглосуточно.

Подрядчик заканчивает монтаж металлоконструкций, на которые навесят фасад. Готовятся заливать фундамент поля. В огромной чаше из бетона и металла трудятся около 800 рабочих из Узбекистана, Киргизии, Украины. К концу февраля на сооружение обещают воздрузить крышу. Фасад арены будет бело-голубым. Под внешние перфорированные панели вставят светодиодную RGB-подсветку. Фасад можно будет использовать как интерактивный экран.

Недавно объекты ЧМ проверял полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Еще несколько месяцев назад именно он, находясь в должности губернатора Калининградской области, отвечал за главную стройку региона. Тогда дела шли не очень хорошо.

«Боялись, будет хуже. Но строительство идёт прекрасными темпами. Нет сомнений, что стадион сдадут в декабре 2017 года, - порадовался он. - Есть некоторые отставания в строительстве объектов на Острове, но они в большей степени связаны с выкупом земли и построек у владельцев. Задача стояла - договориться, чтобы претензий было как можно меньше».

Жертвы амбиций?

Как решают «имущественные проблемы» - отдельная тема. Садовое общество «Остров», жители которого долгое время бастовали и противились переезжать, снесли при поддержке сотрудников ЧОПа.  Предложенные компенсации - чуть больше сотни тысяч рублей за участок - их не устроили. Теперь бывшие садоводы судятся с властями. Недовольны были и члены гаражных кооперативов - при стоимости гаражей в 550 тысяч их предлагали выкупить за 180 тысяч рулей. Уже сейчас ясно, что на компенсации регион израсходует десятки миллионов, строительство самого стадиона обходится в более чем 17 млрд рублей. И это только начало.

Под арену на Остров протянули коммуникации, обеспечили мощностями, которых хватит на целый микрорайон. После ЧМ сюда придут застройщики. Они получат прибыль от проданных метров, а бюджет - обузу в виде огромного объекта. Ранее областные власти сообщали, что, по предварительным подсчётам, содержание стадиона обойдётся в 300 млн рублей в год. Федеральные СМИ, ссылаясь на экспертный доклад, писали, что до 2020 года каждый из семи новых стадионов, включая калининградский, может принести до 2,4 млрд рублей убытков.

Негативный прогноз предусматривает не более 300 млн рублей доходов от сдачи в аренду помещений. Однако есть надежда, что к 2022 году стадионы начнут выходить на самоокупаемость.

Как рассказал Николай Цуканов, например, питерскую «Зенит-арену» готовы отдать в концессию. Но в Северную столицу приезжают мировые звёзды и футбольные команды высшей лиги. А кто рискнёт взять не столичную арену? Региональные чиновники мечтают, что она сможет зарабатывать на культурных мероприятиях. Но в Калининградской области, например, уже есть один большой и убыточный объект для этих целей - «Янтарь-холл» в Светлогорске (летом здесь проходит фестиваль «Голосящий КиВиН»). Он тоже берёт из бюджетов всех уровней пока вдвое больше, чем зарабатывает. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай
    |
    09:11
    17.02.2017
    0
    +
    -
    Спустя много лет местное население, по примеру нынешнего Египта, будет зарабатывать экскурсоводами на развалинах данных сооружений, и подняв ладони к небу хором прославлять древнего разбазаривателя-фараона! При этом сами будут жить в землянках.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  2. Сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Калининградской области?
  3. Какие штрафы грозят за разведение костров в лесу и на даче?
  4. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
  5. Когда начнут продавать облигации государственного займа?
  6. Откуда на побережье Балтики появились янтарные камни-гиганты?
  7. Какие фильмы будут снимать в Калининграде в 2017 году?
  8. Как получить полис ОСАГО в электронном виде?
  9. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?

Планируете ли вы летом отправить ребенка в загородный лагерь?