aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 412

Без зарплат. Строители стадиона к ЧМ в Калининграде вышли на забастовку

«Плавающие» грунты, нехватка времени и квалифицированных рабочих - вот проблемы, которые до недавнего времени беспокоили тех, кто следит за строительством стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Теперь к этим неурядицам добавились и задержки зарплат.

Строители стадиона к ЧМ в Калининграде вышли на забастовку.
Строители стадиона к ЧМ в Калининграде вышли на забастовку. © / АиФ

Один из субподрядчиков строительства главной спортивной арены Калининградской области – стадиона к чемпионату мира 2018 года - несколько месяцев задерживает зарплату работникам. По словам пострадавших, им задолжали около 4 млн рублей, а гендиректор фирмы пропал. Люди не могут поверить, что их обманули на строительстве такого важного объекта. Как это получилось, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Амурский след

В конце июля рабочие компании «РосСпецСтрой Калининград» вышли на забастовку, которую организовали рядом со стадионом на острове Октябрьский. Их семьи на голодном пайке уже несколько месяцев. Гендиректор стройфирмы, нанявшей их, то выплачивал крохи, то кормил «завтраками». А в 20-х числах июля вообще пропал: перестал отвечать на звонки, не появлялся в офисе.

«Его машину нашли в аэропорту, - рассказывают строители. - Потом нам пришла СМС: «Вы уволены».

Строители стали понимать, что к чему, и вышли на забастовку. По их словам, всего пострадавших более ста человек. Правда, многие уже уволились, не надеясь получить свои деньги. А ведь работали и ночами, и сверхурочно.

Рабочие на главной стройке региона трудятся круглосуточно.
Рабочие на главной стройке региона трудятся круглосуточно. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Интересно, что ООО «РосСпецСтрой Калининград» в последние годы выполняло работы по государственным контрактам в Хабаровском крае. Кончилось это тем, что в 2015 году комиссия по контролю в сфере закупок УФАС по Хабаровскому краю решила включить сведения об этой компании в реестр недобросовестных поставщиков (решение РНП-27-5 от 14.01.15). А о директоре фирмы в Комсомольске-на-Амуре ходит немало таких историй, что Остап Бендер позавидует.

ООО «РосСпецСтрой Калининград» попало в поле зрения минсоцполитики Калининградской области в феврале 2016 года. С фирмой работали по ликвидации задолженности по зарплате перед строителями стадиона. Весной трудовая инспекция нашла многочисленные нарушения закона со стороны работодателя: строителей не оформляли официально, не выплачивали вовремя зарплату. ООО и его руководителя оштрафовали на 175 тысяч рублей. А в июне этого года после вмешательства прокуратуры Московского района Калининграда фирма начала выплачивать долги трём работникам, которые обратились в надзорный орган.

Не платил из вредности?

«Сейчас идёт очередная проверка, - говорит Валерия Лукьяненко, помощник прокурора Московского района. - СМИ говорят о 80 пострадавших, но к нам обратилось лишь несколько строителей по поводу невыплаты зарплаты. Было подано четыре исковых заявления на общую сумму 144 тысяч рублей. Три уже рассмотрено и взыскано более 68 тысяч рублей. Ещё одно - на рассмотрении».

Временно исполняющий обязанности министра строительства области Амир Кушхов, надеется, что генподрядчик Crocus Group разберётся в ситуации. Если же строители обратятся в минстрой, он готов подключиться к решению проблемы.

К сожалению, пострадавшие строители ООО «РосСпецСтрой Калининград» - лишь один из эпизодов большой проблемы. Похожих историй с невыплатами зарплат сейчас по области больше десятка.

По официальным данным, предприятия региона задолжали своим работникам 13,7 млн рублей. Однако реальные цифры больше. По результатам мониторинга, проводимого министерством социальной политики области в предприятиях и организациях, а также по информации, поступающей из всех возможных источников, на конец июля в регионе долги по зарплатам накопились перед 1552 работниками на 11 предприятиях. Общая сумма - 56 млн рублей. Большую часть этой суммы задолжали банкроты.

К примеру, ООО «Сибирский деликатес» не выплатил 315 работниками 13,5 млн рублей. Но если здесь банкротство компании можно объяснить экономическим кризисом, к которому добавились проблемы с сырьём для мясопереработки, то, например, у строительной компании ООО «БВСУ» могут быть другие причины. Следственные органы подозревают некоторых людей из руководства в преднамеренном банкротстве. Предприятие должно 582 работникам 12,4 млн рублей.

Кстати, за невыплату зарплат и больничных могут возбудить и уголовное дело. Месяц назад гендиректор одной калининградской строительной компании попал под следствие по этой причине. Повод - с июля по ноябрь 2014 года он не выплачивал работнику зарплату и больничный, всего задолжав более 200 тысяч рублей. Хотя денег на счету компании было достаточно. Однако такие дела - большая редкость. Да и наказание, которое грозит работодателю, адекватным не назовёшь: гендиректору по уголовной статье грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере дохода за период до года либо максимум год лишения свободы. Который, если и дадут, то условно.

Кстати
Госдума одобрила изменения в законы, ужесточающие наказания за невыплату зарплат. Штраф для должностных лиц увеличили до 10-20 тысяч рублей (сейчас – 1-5 тысячи рублей). При повторном нарушении - до 20-30 тысяч рублей. Для юрлиц – до 50-100 тысяч рублей (сейчас 50-70). Компенсации за день просрочки хотят увеличить до 1/150 ставки ЦБ РФ (сейчас – 1/300). Срок исковой давности увеличат до года вместо действующих трех месяцев.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  2. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  3. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  4. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  5. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  6. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  7. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  8. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?