aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 1864

ЧМ в Калининграде. Как проехать границу, до стадиона и по городу

Все материалы сюжета ЧМ-2018 по футболу в Калининграде

KLG.AIF.RU выяснил, к чему готовиться горожанам и гостям футбольного праздника.

На матчи ЧМ в Калининграде иностранные болельщики купили более 90 тысяч билетов.
На матчи ЧМ в Калининграде иностранные болельщики купили более 90 тысяч билетов. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградцы с нетерпением и тревогой ждут игр чемпионата мира по футболу. Три тестовых матча показали, что первоначальный план организации движения надо менять, и его скорректировали.

Для тех, кто поедет через границы на авто 

Ожидается, что в Калининград приедет около 150 тыс. человек, примерно 60 % - иностранцы: около 5 тыс. англичан, 3-4 тыс. бельгийцев, порядка 1,8 тыс. испанцев, 1 тыс. болельщиков из Нигерии, много американцев и китайцев.

На автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе, по прогнозам, за день до матча и на следующий день нагрузка вырастёт минимум втрое. Чтобы ускорить пропуск, организуют реверсивное движение по полосам. Время проверки машины по упрощённой схеме займёт 3 минуты, если декларации заполнены заранее и нет лишнего груза. Иностранцам, въезжающим в РФ на легковых авто, надо заранее заполнить таможенные декларации, чтобы оформить временный ввоз транспортного средства. Бланки и образцы заполнения есть на сайте калининградской таможни: на главной странице слева жмите плашку «ЧМ-2018».

Для тех, кто прибудет самолётом и ЖД

В аэропорту Храброво в дни ЧМ добавится более 140 рейсов. Планируется 42 чартера: из Загреба, Лондона, Брюсселя, Касабланки, Белграда, Мадрида.

Наибольший пассажиропоток ожидается 29 июня - на матч «Англия - Бельгия». Заявки от авиакомпаний продолжают поступать. Из аэропорта в город можно будет добраться шаттлом, такси или обычным автобусом № 244Э. Ходить они будут через 20 минут днём (с 7.00 до 23.00) и через 40 минут ночью.

ЖД назначит четыре пары дополнительных поездов дальнего следования между Москвой и Калининградом (по 16 поездов из столицы и из нашего города). Ориентировочно ими можно перевезти более 16 тыс. человек за четыре дня (в оба конца). Проезд для пассажиров с билетами на матчи - бесплатный.

Где сесть в шаттлы и такси

Шаттлы для перевозки болельщиков начнут ходить за 4 часа до начала матча. Их маршруты: S1 (аэропорт - Северный вокзал - стадион), S1к (аэропорт - Северный вокзал, в нематчевые дни круглосуточно), S2 (Северный вокзал - стадион), S3 (Южный вокзал - стадион), S4 (перехватывающая парковка - стадион), S5 (перехватывающая парковка - Северный вокзал). Проезд в таком автобусе по городу стоит 20 руб., до аэропорта - 80 руб. Для пассажиров с билетами на матч и паспортами болельщика - бесплатно.

Места стоянок такси определили на ул. Житомирской (10 мест), у «Стадиона Калининград» (25 ), Северного вокзала (20), Южного вокзала (20), парковке на Суздальской (40). Ожидается, что на перевозку туристов аккредитуют 169 такси. Только их будут допускать к стадиону, на первые линии у аэропорта, вокзалов и фан-зоны. Это жёлтые авто с плафоном сверху и «шашечками» по бокам. Возможен безналичный расчёт. У водителя - специальная оранжевая карточка. Данные об аккредитованных такси и, возможно, их тарифах опубликуют на сайте минразвития инфраструктуры области.

Какие улицы перекроют и как попасть в фан-зону?

С 14 июня по 15 июля у Дома Советов будет проходить Фестиваль болельщиков. На экране будут транслировать все матчи ЧМ, запланированы развлекателные программы. Вход бесплатный. Время работы - ориентировочно с 11.00 до 23.00. Фанзона рассчитана на 15 тыс. человек. Если заполнится, «лишних» остановят на входе и попросят подождать. Вход будет со стороны гостиницы «Калининград», выход - на ул. Шевченко. Рядом - велопарковки. Из-за работы фанзоны закроют движение по ул. Шевченко. Ограничат проезд транспорта (кроме общественного, такси, машин жителей) по ул. Пролетарской, от ул. Сергеева до ул. Шевченко; ул. Житомирской, от Ленинского пр-та до ул. Коперника. Для живущих в зоне перекрытия организуют проезд в район с ул. Севастьянова и ул. Пролетарской, 31. При себе иметь паспорт и регистрацию по месту жительства.

В дни матчей (16 июня с 15.00 до 3.00 17 июня, 22 июня с 14.00 до 2.00 23 июня, 25 июня с 14.00 до 2.00 26 июня, 28 июня с 14.00 до 2.00 29 июня) будут закрывать для всех часть Московского проспекта, от ул. В. Гюго до дома № 62; ул. Октябрьскую, от Московского проспекта до ул. Багратиона, весь Солнечный бульвар; ул. Ялтинскую, от дома № 86 до ул. Бакинской.

  • На нескольких улицах ограничат движение личных авто:

- закроют мост через Старую и Новую Преголи и съезды с него;

- пр-т Калинина, от ул. Киевской до ул. Дзержинского;

- ул. Дзержинского, от дома № 36 до ул. Октябрьской;

- вся ул. Черняховского;

- вся ул. Баранова;

- ул. Горького, от ул. Партизанской до ул. Черняховского;

- ул. А. Невского, от ул. Куйбышева до ул. Черняховского;

- ул. Литовский вал, от ул. Ю. Гагарина до ул. 9 Апреля;

- вся ул. Фрунзе;

- ул. Октябрьская, от пр-та Калинина до ул. Багратиона;

- Московский пр-т, от дома № 62 до Литовского вала.

Здесь смогут проехать только общественный транспорт, такси, спецтранспорт, машины жителей и сотрудников предприятий в зоне перекрытия. На Остров будут въезжать только по пропускам.

Кого не пустят в город?

По периметру Калининграда поставили 18 пунктов контроля въезжающего транспорта. В город не пустят российские автобусы, не оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Зарубежным гостям разрешили использовать систему «Платон» - подешевле. Не оборудованный автобус можно оставить на перехватывающей парковке на 4,2 тыс. мест на ул. Суздальской.

Не пускают в город также большегрузы массой более 14,5 тонны без маршрутных карт, грузовики массой от 8 до 14,5 тонны без товарно-транспортной документации.

Как в облцентре будут ходить автобусы?

  • Автобусы № 28, 75 по Московскому проспекту без заезда на ул. Ялтинскую.
  • Автобус № 40 по Московскому проспекту, Второй эстакаде и дальше по обычному маршруту.
  • Автобус № 49 по Московскому проспекту, Второй эстакаде, ул. 9 Апреля, ул. Черняховского, Ленинскому проспекту, далее - по обычному маршруту.
  • Автобус № 72 по ул. Театральной, Ленинскому проспекту, проспекту Калинина, ул. Дзержинского, далее - по обычному маршруту.
  • Автобус № 87 по Московскому проспекту, Второй эстакаде, проспекту Калинина, далее - по обычному маршруту.

Движение трамвая № 5 приостановят полностью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  2. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  5. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  6. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?