Евгения Бондаренко 0 840

ЧМ в Калининграде. Как проехать границу, до стадиона и по городу

Все материалы сюжета ЧМ-2018 по футболу в Калининграде

KLG.AIF.RU выяснил, к чему готовиться горожанам и гостям футбольного праздника.

На матчи ЧМ в Калининграде иностранные болельщики купили более 90 тысяч билетов.
На матчи ЧМ в Калининграде иностранные болельщики купили более 90 тысяч билетов. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградцы с нетерпением и тревогой ждут игр чемпионата мира по футболу. Три тестовых матча показали, что первоначальный план организации движения надо менять, и его скорректировали.

Для тех, кто поедет через границы на авто 

Ожидается, что в Калининград приедет около 150 тыс. человек, примерно 60 % - иностранцы: около 5 тыс. англичан, 3-4 тыс. бельгийцев, порядка 1,8 тыс. испанцев, 1 тыс. болельщиков из Нигерии, много американцев и китайцев.

На автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе, по прогнозам, за день до матча и на следующий день нагрузка вырастёт минимум втрое. Чтобы ускорить пропуск, организуют реверсивное движение по полосам. Время проверки машины по упрощённой схеме займёт 3 минуты, если декларации заполнены заранее и нет лишнего груза. Иностранцам, въезжающим в РФ на легковых авто, надо заранее заполнить таможенные декларации, чтобы оформить временный ввоз транспортного средства. Бланки и образцы заполнения есть на сайте калининградской таможни: на главной странице слева жмите плашку «ЧМ-2018».

Для тех, кто прибудет самолётом и ЖД

В аэропорту Храброво в дни ЧМ добавится более 140 рейсов. Планируется 42 чартера: из Загреба, Лондона, Брюсселя, Касабланки, Белграда, Мадрида.

Наибольший пассажиропоток ожидается 29 июня - на матч «Англия - Бельгия». Заявки от авиакомпаний продолжают поступать. Из аэропорта в город можно будет добраться шаттлом, такси или обычным автобусом № 244Э. Ходить они будут через 20 минут днём (с 7.00 до 23.00) и через 40 минут ночью.

ЖД назначит четыре пары дополнительных поездов дальнего следования между Москвой и Калининградом (по 16 поездов из столицы и из нашего города). Ориентировочно ими можно перевезти более 16 тыс. человек за четыре дня (в оба конца). Проезд для пассажиров с билетами на матчи - бесплатный.

Где сесть в шаттлы и такси

Шаттлы для перевозки болельщиков начнут ходить за 4 часа до начала матча. Их маршруты: S1 (аэропорт - Северный вокзал - стадион), S1к (аэропорт - Северный вокзал, в нематчевые дни круглосуточно), S2 (Северный вокзал - стадион), S3 (Южный вокзал - стадион), S4 (перехватывающая парковка - стадион), S5 (перехватывающая парковка - Северный вокзал). Проезд в таком автобусе по городу стоит 20 руб., до аэропорта - 80 руб. Для пассажиров с билетами на матч и паспортами болельщика - бесплатно.

Места стоянок такси определили на ул. Житомирской (10 мест), у «Стадиона Калининград» (25 ), Северного вокзала (20), Южного вокзала (20), парковке на Суздальской (40). Ожидается, что на перевозку туристов аккредитуют 169 такси. Только их будут допускать к стадиону, на первые линии у аэропорта, вокзалов и фан-зоны. Это жёлтые авто с плафоном сверху и «шашечками» по бокам. Возможен безналичный расчёт. У водителя - специальная оранжевая карточка. Данные об аккредитованных такси и, возможно, их тарифах опубликуют на сайте минразвития инфраструктуры области.

Какие улицы перекроют и как попасть в фан-зону?

С 14 июня по 15 июля у Дома Советов будет проходить Фестиваль болельщиков. На экране будут транслировать все матчи ЧМ, запланированы развлекателные программы. Вход бесплатный. Время работы - ориентировочно с 11.00 до 23.00. Фанзона рассчитана на 15 тыс. человек. Если заполнится, «лишних» остановят на входе и попросят подождать. Вход будет со стороны гостиницы «Калининград», выход - на ул. Шевченко. Рядом - велопарковки. Из-за работы фанзоны закроют движение по ул. Шевченко. Ограничат проезд транспорта (кроме общественного, такси, машин жителей) по ул. Пролетарской, от ул. Сергеева до ул. Шевченко; ул. Житомирской, от Ленинского пр-та до ул. Коперника. Для живущих в зоне перекрытия организуют проезд в район с ул. Севастьянова и ул. Пролетарской, 31. При себе иметь паспорт и регистрацию по месту жительства.

В дни матчей (16 июня с 15.00 до 3.00 17 июня, 22 июня с 14.00 до 2.00 23 июня, 25 июня с 14.00 до 2.00 26 июня, 28 июня с 14.00 до 2.00 29 июня) будут закрывать для всех часть Московского проспекта, от ул. В. Гюго до дома № 62; ул. Октябрьскую, от Московского проспекта до ул. Багратиона, весь Солнечный бульвар; ул. Ялтинскую, от дома № 86 до ул. Бакинской.

  • На нескольких улицах ограничат движение личных авто:

- закроют мост через Старую и Новую Преголи и съезды с него;

- пр-т Калинина, от ул. Киевской до ул. Дзержинского;

- ул. Дзержинского, от дома № 36 до ул. Октябрьской;

- вся ул. Черняховского;

- вся ул. Баранова;

- ул. Горького, от ул. Партизанской до ул. Черняховского;

- ул. А. Невского, от ул. Куйбышева до ул. Черняховского;

- ул. Литовский вал, от ул. Ю. Гагарина до ул. 9 Апреля;

- вся ул. Фрунзе;

- ул. Октябрьская, от пр-та Калинина до ул. Багратиона;

- Московский пр-т, от дома № 62 до Литовского вала.

Здесь смогут проехать только общественный транспорт, такси, спецтранспорт, машины жителей и сотрудников предприятий в зоне перекрытия. На Остров будут въезжать только по пропускам.

Кого не пустят в город?

По периметру Калининграда поставили 18 пунктов контроля въезжающего транспорта. В город не пустят российские автобусы, не оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Зарубежным гостям разрешили использовать систему «Платон» - подешевле. Не оборудованный автобус можно оставить на перехватывающей парковке на 4,2 тыс. мест на ул. Суздальской.

Не пускают в город также большегрузы массой более 14,5 тонны без маршрутных карт, грузовики массой от 8 до 14,5 тонны без товарно-транспортной документации.

Как в облцентре будут ходить автобусы?

  • Автобусы № 28, 75 по Московскому проспекту без заезда на ул. Ялтинскую.
  • Автобус № 40 по Московскому проспекту, Второй эстакаде и дальше по обычному маршруту.
  • Автобус № 49 по Московскому проспекту, Второй эстакаде, ул. 9 Апреля, ул. Черняховского, Ленинскому проспекту, далее - по обычному маршруту.
  • Автобус № 72 по ул. Театральной, Ленинскому проспекту, проспекту Калинина, ул. Дзержинского, далее - по обычному маршруту.
  • Автобус № 87 по Московскому проспекту, Второй эстакаде, проспекту Калинина, далее - по обычному маршруту.

Движение трамвая № 5 приостановят полностью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  2. Где во время ЧМ будут располагаться стоянки аккредитованных такси?
  3. Как ходит общественный транспорт в дни ЧМ в Калининграде?
  4. Какие улицы перекроют в Калининграде в дни матчей ЧМ-2018?
  5. Нужно ли школьникам получать СНИЛС?
  6. Что сделают с Домом Советов на время ЧМ?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  8. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?

Будете ли вы следить за играми ЧМ-2018?