aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 1108

«Напрасно нас пугали русской мафией». Гости Калининграда – о визите на ЧМ

На «Стадионе Калининград», построенном специально к мундиалю, прошло 4 матча мирового первенства.

Фанаты скупали шапки-ушанки и янтарь.
Фанаты скупали шапки-ушанки и янтарь. © / Александр Матвеев / АиФ

Калининград провёл матчи чемпионата мира по футболу – началось подведение итогов. Оптимисты - нового витка развития области и суперматчей на арене, пессимисты - ждут заморозки недостроенных инфраструктурных проектов и стагнации. Как будет на самом деле, и с какими эмоциями город простился с ЧМ - в материале «АиФ-Калининград».

Все не так плохо?

С 16 по 30 июня в Калининград приехало около 130 тысяч гостей из почти 90 стран. Больше всего - из ФРГ, Хорватии, Сербии, Польши, Швейцарии, Бельгии, Великобритании. После их визита в зарубежных СМИ появились материалы о Калининграде. Одни критически высказывались о пейзажах: мол, испортили немецкий город.

Другие писали сдержаннее - про брутальные высотки и широкие проспекты в контрасте с остатками немецкой архитектуры. Но о жителях - ничего плохого. Британская The Independent даже передала удивление фанатов от того, что всё оказалось не так плохо, как думали.

«Нас здесь было бы 20 тысяч, если бы не негатив», - говорит один них - Гленн Джаггер.

Издание  пишет, что калининградцы радовались фанатам, присоединялись к ним на гуляних, подпевали песням – и даже полицейские улыбались гостям.

Фил Карсон (в центре): «Здесь всё не так, как нам рассказывали».
Фил Карсон (в центре): «Здесь всё не так, как нам рассказывали». Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Швейцарцы Кристиан Тисзбергер и Карло Соммакал прилетали на матч «Сербия - Швейцария». По городу ходили в необычных шляпах и плащах, - люди выстраивались в очередь, чтобы с ними сфотографироваться. Кристиан - инженер систем охлаждения. Карло - учитель информатики. В Калининград ехали через Ростов-на-Дону.

«Люди в Калининграде замечательные. Может, не такие эмоциональные, как в Ростове, где нас на рынке угощали фруктами, потом пригласили на свадьбу и напоили водкой. Но калининградцы тоже открытые и дружелюбные, - сравнивают они. - Приятно удивило, что тяжёлое прошлое города не ощущается. Всё не так, как писали европейские и американские СМИ: что россияне мрачные, даже агрессивные, до сих пор опасна русская мафия. В Калининграде безопасность на высоком уровне. Порой чересчур. Например удивило, что некоторые улицы перекрывали грузовиками».

Фото на память
Швейцарцы Карло Соммакали Кристиан Тисзбергер остались довольны. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Англичане рассказывали, что до ЧМ их пресса пугала местными хулиганами и писала, что люди здесь бедные и жадные.

«Удивились от того, как здесь здорово, - говорит Фил Карсон из Манчестера. - Понравился собор на площади. И зоопарк, где рассказали историю про старого бегемота».

Иностранцев разули

Хотя проблемы всё же были. Например, общественный транспорт после первого матча работал через пень-колоду. А стритфуд-фестиваль, открытый 28 июня на Верхнем озере, прошёл почти незамеченным. Его не анонсировали. Надеялись, что болельщики придут сами. Но они так далеко от пивных на центральной площади не отходили.

По словам министра культуры и туризма области Андрея Ермака, иностранцы были очень удивлены тем, что мало кто говорит по-английски. Страшно не хватало англоговорящих гидов. В ресторанах официанты часто не могли объясниться с иностранцами - те просто тыкали пальцами в меню. Отметили гости и низкий уровень языковой подготовки персонала гостиниц. Сложно было и с покупкой билетов в кассах вокзала.

Но это не помешало гостиницам и общепиту заработать. По данным минтуризма, загрузка отелей в дни без матчей была 85-87 %, в дни матчей - 97 %, а когда играли Англия и Бельгия - 100 %.

«Бронирование мы открыли в феврале, а к апрелю мест на дни матчей уже не было, - говорит хозяин хостела на ул. Галицкого Руслан. - Потом, правда, половина не приехали, мы же не брали предоплату. Но быстро находились другие клиенты. Около 6-7 дней оказались со 100 %-ной загрузкой, а «сверху» ещё обращались группы по 8 - 15 человек. Болельщики, конечно, публика шумная, выпивали на улице у дома. Соседи приходили, ругались. Мы извинялись. Но иностранные болельщики, несмотря на то, что такие шумные, пьют в меру и потом просто идут спать, без эксцессов. Настоящей проблемой для них стало то, что в калининградских хостелах нужно переобуваться. Нам даже в  книге отзывов написали: «Дикие правила. Требуют разуваться». 

Средние цены на хостелы по городу были в районе 2 тысяч рублей и выше. Сдать квартиру дорого, как мечтали многие калининградцы, получилось, видимо, у единиц. Болельщики, с которыми мы общались, называли цены в пределах разумного. К примеру, два швейцарца сняли квартиру в центре за чуть более 10 тысяч рублей в сутки. Компания бельгийцев из пяти человек платила за апартаменты на ул. Дзержинского 32,5 тысячи рублей в сутки. Гостям из азиатской страны сдавали жильё на окраине вообще за 2,2 тысяч в сутки. Только одной сербской паре продали проживание в обычной квартире за 54 тыс. руб. за ночь. Они бронировали её, находясь в Австралии. Попав сюда, поняли, что это очень дорого. 

Выручка ресторанов, по словам Ермака, возросла примерно на 30 %.  Сами рестораторы жалуются, что кафе на периферии пустовали.

Объекты достроили

Новые гостиницы: «Ибис», «Лангендорф», «Кристал хаус», «Меркюри» и «Холидей ин» входили в перечень объектов ЧМ. Последнюю едва успели сдать. Уже в дни матчей с парадной стороны принимали гостей, а сзади ещё шли отделочные работы. Плюс построили несколько отелей и кемпингов вне списка. Гости ЧМ уехали, но Ермак за загрузку отелей летом не волнуется. Говорит, приедут туристы, которые пережидали чемпионат. Боялись, что будет дорого.

Ещё один объект, который теперь нужно загружать, - обновлённый аэропорт. Теперь можно организовывать многие рейсы минуя столицы. Но этим будет заниматься руководство Храброво.

Содержание стадиона оценивают примерно в 200 млн рублей в год. Первые три года деньгами будет помогать Москва. Дальше власти надеются вывести его хотя бы на самоокупаемость. В ближайший месяц должны представить концепцию использования объекта. Он может стать базой «Балтики». Первые после ЧМ матчи здесь пройдут 22 июля («Балтика» - «Тамбов») и 11 октября (матч  Лиги Наций между РФ и Швецией).

Сам Остров, как говорит вице-премьер правительства Александр Рольбинов, через пять-семь лет горожане не узнают. Концепцию развития обещают показать к концу года.

Комментарий
Губернатор области Антон Алиханов: «Многие инфраструктурные проекты у нас не доведены до логического конца. Тот же порт в Пионерском мы только начали. Хотя изначально планировали заканчивать к ЧМ. Построенные очереди Восточной эстакады - это только её начало. Её нужно продлевать на север, на юг. Северный обход мы закончим, думаю, в следующем году. Надо тянуть дальше Приморское кольцо и строить обход Черняховска. Эту задачу ставил президент. Новая взлётная полоса и новый аэропорт - это новое качество, под которое нужно подводить содержание. У нас растёт туристический поток на 15 % в год. Но нам нужно заводить сюда огромное количество рейсов, и это тоже переговоры не только владельцев аэропорта, но и наши. Поэтому проектов - море. Может, они не объединены такой общей целью, как ЧМ, но по объёмам потенциальных инвестиций не уступают, и нам точно в ближайшие лет 10 будет, чем заниматься».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  2. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  3. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  4. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  5. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  6. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  7. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?

Надо ли правительству Калининградской области переезжать в Дом Советов?