aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 4744

Уехать и сдать квартиру. Россияне хотят заработать на болельщиках ЧМ-2018

В ряде городов, принимающих матчи чемпионата мира, взлетели цены на отели и квартиры в частном секторе в десять раз.

Фанаты ради своей сборной готовы на многое.
Фанаты ради своей сборной готовы на многое. © / pixabay.com

Калининград, Нижний Новгород и Москва оказались в лидерах по стоимости проживания во время проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Пик цен будет зафиксирован в июне-июле. Можно ли на этом заработать, сдавая жилье, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Уедем на дачу

Многие калининградские владельцы квартир и отелей заявили такие цены за проживание в дни матчей ЧМ, что иностранные болельщики переключаются на поиски жилья в соседней Польше. А там как раз объявили скидки.

Болельщики видят небольшое расстояние на карте, сравнивают  калининградский «Храброво» и аэропорт Гданьска, обслуживающий бюджетные линии. Последним аргументом в пользу Польши становятся цены на жилье.

На сайтах бронирования квартиры в Калининграде в дни матчей предлагают за 30 - 150 тысяч рублей за сутки. К примеру, «апартаменты» 40 кв.м. далеко не в центре города хотят сдать за 70 тысяч рублей.  При том, что обычная цена за аренду квартиру посуточно - 1,5 - 3 тысячи рублей.

«Посмотрели цены на «букинге»: апартаменты стоят от 35 тысяч рублей, и решили тоже сдать, - объясняет калининградка Анна. - Все равно собираемся уехать на эти дни из города. Зачем квартире пустовать? Мама и сестра тоже хотят сдать жилье. Будем все жить на даче. Пока выставили свою квартиру на сайте объявлений за 30 тысяч рублей. Думаю, не звонят из-за того, что я хочу уже сейчас взять предоплату. Наверное, боятся аферистов. Но я тоже опасаюсь: вдруг они передумают в последний момент, а я уже не успею сдать квартиру. За возможный ущерб имуществу попрошу залог. Кто приедет – неизвестно. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Президент клуба болельщиков ФК «Балтика» Владимир Соколов говорит, что в других городах мира в дни интересных матчей не бывает таких цен: 50-70 тысяч!

«Это просто беспредел какой-то! - возмущается он. - Они думают, что наварятся. Да к ним никто не пойдет жить. Болельщики, в основной массе, люди среднего достатка. Они лучше на улице ночь проведут. Мы в Бразилию на ЧМ ездили. Жили в центре Рио-де-Жанейро, даже там дешевле».

Гостиницы области тоже поднимают цены. По подсчётам одного из туристического онлайн-сервиса, цены в них будут варьироваться от 2 тысяч рублей за ночь с завтраком в однозвездочной гостинице до 18,3 тысяч рублей за ночь в 4-звездной гостинице (рост - на 290%). При этом симпатичные номера и апартаменты в польском Ольштыне на 28 - 29 июня, когда в Калининграде будут играть Англия и Бельгия, можно забронировать за 1,3 - 5,5 тысяч рублей. Квартиры и номера в Гданьске на эти дни предлагают за 4 - 11 тысячи рублей. Только вот доехать  из Гданьска и Ольштына в Калининград за полтора часа, как многие надеются, не получится. Руководители турфирм говорят, учитывая очереди на границе, на дорогу уйдёт часов семь.  

Удивили «бывалых»

Есть постановление правительства РФ, ограничивающее цены за проживание в городах ЧМ. По нему, к примеру, максимальная стоимость самого шикарного жилья в Калининграде не должна превышать 57,5 тысяч рублей в сутки. Номер высшей категории без звёзд должен быть не дороже 3,2 тысяч рублей, иные категории одноместного размещения - 2,4 тысяч рублей. Но в жизни – цены другие.

«Абсолютно неадекватная ситуация», - оценил обстановку министр культуры и туризма области Андрей Ермак и призвал контролирующие органы проверить стоимость услуг.  

Сейчас Роспотребнадзор мониторит все сайты, на которых можно забронировать номера к Чемпионату мира по футболу, ищет завышенные ценники.

В сообщении на сайте Ассоциации туроператоров РФ говорится, что цены на отели, озвученные после жеребьёвки, удивили даже бывалых участников туристического рынка. Их рост во время таких мероприятий, как ЧМ – «нормальная рыночная история», но нужно знать меру.

Важно
Решившим сдать квартиру, калининградский юрист Станислав Солнцев советует составить договор на двух языках (вписать паспортные данные), указать, что все споры, в случае чего, будут рассматривать в суде, по праву РФ. Имущество сдать и принять по акту. Если обнаружите, что чего-то не хватает - указать это в нем. Если придётся судиться, решение нашего суда нужно будет «легализовать» за рубежом. Это дорого.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  2. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  3. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  4. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  5. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  6. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  7. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?