aif.ru counter
Сергей Кандалов 88

«Балтика» сократила бюджет. Но не теряет надежды пробиться в Премьер-лигу

Калининградская команда крайне неудачно провела первенство 2018/2019 годов.

Юрий Анищенков / АиФ

И сейчас ситуация остаётся сложной.

Рубить с плеча

Прошлым летом власти области ставили перед командой задачу: пробиться в Премьер-лигу. Для этого состав усилили известными и высокооплачиваемыми футболистами. Пятеро из них в разные годы выступали за сборную России: Алан Касаев, Дмитрий Торбинский, Максим Григорьев, Александр Шешуков и Владимир Дядюн.

Однако уже осенью стало понятно: надеждам не суждено сбыться. Балтийцы провалили начало первенства, ни разу не победив в шести стартовых играх! Что привело к первой тренерской отставке. Вместо маститого 75-летнего Валерия Непомнящего, известного по успешной работе со сборной Камеруна на Чемпионате мира-1990, команду возглавил Игорь Ледяхов, уже четверть века проживавший в Испании. Но и ему не удалось вернуть «Балтику» в верхнюю часть таблицы.

К большому зимнему перерыву учредители клуба решили «рубануть с плеча» – во второй раз уволили тренерский штаб, а заодно и гендиректора Теймураза Лепсая, который вызвал массовое возмущение в среде болельщиков из-за волюнтаристского решения изменить герб клуба.

Кстати
Несмотря на неудачный сезон, многотысячная армия болельщиков до сих пор вспоминает осенний матч с московским «Локомотивом». Чемпион страны был близок к сенсационному поражению. Балтийцы ещё за пять минут до окончания второго тайма выигрывали 2:1, но не удержали преимущество, а в дополнительные полчаса пропустили роковой третий мяч и уступили – 2:3. Эта игра собрала на «Стадионе Калининград» 25 тысяч зрителей!

Бразды правления ФК «Балтика» взял в свои руки молодой гендиректор из Москвы Тажутдин Качукаев. С командой своих единомышленников он, засучив рукава, принялся оптимизировать (а по сути – сокращать) клубный бюджет. И надо отдать должное – за короткий срок удалось избавиться от самых высокооплачиваемых футболистов и тренеров. Правда, некоторым из них пришлось выплатить солидные неустойки.

Взамен привлекли мало кому известных футболистов из клубов ФНЛ и второго дивизиона.

«Мы благодарны Тажутдину Качукаеву за сокращение расходной части бюджета, – говорит председатель Совета директоров ФК «Балтика» Александр Шендерюк-Жидков. – В этом году он был уменьшен до 300 млн руб. (почти на 100 млн, по информации автора).

С места в карьер

Первые весенние матчи обнадёжили. В пяти турах «Балтика» проиграла всего однажды (при этом трижды победив) и стремительно покинула «зону вылета». Блестяще выглядел атакующий полузащитник Александр Саплинов, ставший в итоге лучшим бомбардиром команды – в 13 играх он забил шесть мячей.

Однако вскоре белая полоса сменилась чёрной. В последующих девяти матчах балтийцы одержали лишь одну победу и заняли в итоговой таблице 16-е место – в «зоне вылета».

Таким образом, за один сезон в «Балтике» поработали три главных тренера, два гендиректора, команда использовала 36 футболистов, но не пробилась в Премьер-лигу и  не удержалась в ФНЛ.

Впрочем, болельщикам не стоит рвать на себе волосы. Благодаря отказу футболистов дальневосточного «Сахалина» от участия в ФНЛ, балтийцы сохранили прописку в предэлитном дивизионе. Да, не по-спортивному принципу, но разве это плохо?

Сохранили свои посты гендиректор Тажутдин Качукаев и главный тренер Евгений Калешин. Хотя настроение последнему изрядно испортило 31 мая решение КДК РФС – наставник «Балтики» дисквалифицирован на 8 матчей и оштрафован на 30 тыс. руб. Не сдержал эмоции во время последнего матча первенства с ФК «Тюмень». Евгений Игоревич нецензурно оскорбил смоленского судью Николая Волошина, а потом ещё и на ногу ему наступил!

О новых целях команды весьма расплывчато рассказал Александр Шендерюк-Жидков:

«Хорошо, что мы продолжим играть в ФНЛ. Но с таким стадионом должны выступать в российской Премьер-лиге (РПЛ), – отметил он. – Наша задача – сформировать костяк состава, который позволит не только пробиться в Премьер-лигу, но и закрепиться там».

«Новое первенство начнём с чистого листа, – рассказал Тажутдин Качукаев. – У нас не будет ротации, которая была минувшей зимой. Мы выступаем за системность работы клуба. Вне зависимости от бюджета, в футбол играют люди, а не деньги. Будем стремиться побеждать в каждой игре».

Грядущий сезон станет 65-м в истории «Балтики» и стартует в начале июля. Времени на подготовку очень мало.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  2. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  3. Когда и где в Калининграде пройдёт «Бессмертный полк»?
  4. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  5. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  6. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  7. Как будет организован детский отдых этим летом?
  8. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?