Мешают забор и вода. Какие замечания сделаны по арене Калининграда к ЧМ

Строительство футбольной арены в Калининграде выходит на заключительный этап. Какие претензии к арене есть у проверяющих, узнал журналист «АиФ-Калининград».

На стадионе в Калининграде состоится три матча ЧМ-2018. После здесь будет играть местная «Балтика».
На стадионе в Калининграде состоится три матча ЧМ-2018. После здесь будет играть местная «Балтика». © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде с очередной инспекцией объектов чемпионата мира по футболу 2018 года побывал зампред правительства РФ Виталий Мутко.  На подступах к главной спортивной арене московский чиновник увидел огромные лужи. Но они его, как выяснилось, не пугают. А вот сроки реконструкции аэропорта «Храброво» настораживают.

Мешает забор

«Изначально проблема была в том, что работало три разных заказчика на трех участках острова. Но месяц назад мы поручили, чтобы они объединились, - прокомментировал Виталий Мутко проблему подтоплений. - Проведены изыскания, выполнен правильный проект, и водоотведение уже начинает работать. Нам еще нужно всю эту систему закольцевать».

Позже заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников признал, что доставка песка на объект ЧМ-2018 в осуществляется недостаточными темпами. Правительству и застройщику поручено оперативно решить этот вопрос.

Еще один проблемный, как оказалось, объект - забор вокруг стройплощадки. Подрядчик жалуется, что конструкция мешает дальнейшим строительным работам, а некие «силовые структуры» не дают разрешения на демонтаж.  

«Мне непонятны причины, по которым вопрос до сих пор актуален. Ничего запредельного в этом вопросе нет. Временное ограждение сегодня не несет особой миссии безопасности, но мешает перейти к новому этапу строительных работ. Никто не заставляет сегодня устанавливать тот забор, который необходим при проведении массовых мероприятий и регламентирован требованиями FIFA, сейчас нам нужно только обеспечить безопасность строительства объекта ЧМ, а ни его использования и безопасность команд и зрителей. Чувствуете разницу?», – обратился к подрядчику и представителям силовых структур Михаил Ведерников.

Поле как для чемпионов

Стадион уже готов на 85%. Внутри проложены все сети, идет внутренняя отделка трибун и помещений. Спортивное сооружение состоит из трех ярусов трибун и пяти «этажей». В нижнем разместится 12442 зрителей, во втором – 1817, здесь расположены ВИП – ложи, в том числе президентские. Третий рассчитан на 17 559 мест. На арену ведут четыре пандуса и столько же лестниц. Для зрителей в общей сложности сделают 22 входа, будет работать 15 лифтов.

В центре огромной чаши стадиона в день приезда москвичей подготовили почву для засева газона смесью английских сортов трав, подобранных под непростой калининградский климат. Газон - отдельная история. Его делает европейская компания, делегированная ФИФА. За процессом следят консультанты - португальцы.

Отчет о каждом этапе обустройства отсылают в Лондон. Там все осматривает специальная комиссия. Конструкция поля - сложная: многослойная дренажная система, нижний и верхний корневые слои. В основание вмонтированы системы обогрева и орошения. Стоит строительство и последующее обслуживание такого поля огромных денег. На таких же газонах играют «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». В Калининграде на таком газоне будет играть местная «Балтика», которая пока еще не может выбиться в футбольную элиту...

Сроки ввода в строй стадиона и благоустройство прилегающей территории Мутко, как выяснилось, больше не тревожат. Чего не скажешь об аэропорте, который должен будет обслуживать пассажиров, решивших посетить игры ЧМ в Калининграде.

Тут, как он выразился, «мы находимся на грани». Врио губернатора Антон Алиханов заверил его, что к 30 марта 2018 года аэропорт завершат.

Кстати
На Приморском кольце, по дороге в Зеленоградск и Светлогорск, установят 25-метровую электроопору к ЧМ в виде «Волка-Забиваки». Она будет включена в линию, запитывающую аэропорт. Подобную тематическую опору в виде бегущих футболистов установили энергетики Пермского края.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько за год заработал губернатор Антон Алиханов?
  2. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  3. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?