Борьба нервов. С каким настроением керлингистки РФ едут в Пхенчхан?

9 февраля в Пхёнчхане стартуют зимние Олимпийские игры.

В таком составе команда поедет на Олимпиаду: Виктория Моисеева и Ульяна Васильева (Санкт-Петербург), Галина Арсенькина (Москва), Юлия Портунова и Юлия Гузиёва (Калининград).
В таком составе команда поедет на Олимпиаду: Виктория Моисеева и Ульяна Васильева (Санкт-Петербург), Галина Арсенькина (Москва), Юлия Портунова и Юлия Гузиёва (Калининград). © / Из архива Юлии Гузиевой

Калининградские кёрлингистки Юлия Портунова и Юлия Гузиева всего два месяца назад узнали, что у них есть шанс попасть на олимпиаду. Прошли отбор, месяц ждали решения МОК, и вот теперь известно - они уже точно едут. Тренер сборной - калининградец Сергей Беланов заявил, что наши девушки претендуют на медаль.

Накануне старта Олимпийских игр журналист «АиФ-Калининград» встретился с самым опытным членом команды - Юлией Гузиёвой.

Скользкая тема

Евгения Бондаренко,KLG.AIF.RU: - Вы оказались в числе 169 спортсменов, допущенных на игры. Волновались, пока готовилось это решение и круг сужался?

Юлия Гузиева: - Мы получили допуск в числе первых, потому что никак не связаны с Олимпиадой в Сочи. Даже в резерве не числились. Мы и на эту Олимпиаду не рассчитывали. Ещё в мае решили, что туда без отбора поедет команда Анны Сидоровой, а мы будем бороться за чемпионат мира. Но потом многое изменилось... 30 декабря мы выиграли отбор. После этого месяц просто ждали. Дальше от нас уже ничего не зависело. Каких-то особых волнений не было. Большую часть времени мы находились за границей: в  Швейцарии, в Шотландии на играх и тренировках. Старались не читать новостей. Заранее попросили родных нам их не пересказывать. И вот 28 января сказали, что мы  - в списке атлетов, которые допущены.

- Запрет на российскую символику - одно из ограничений. Их там ещё много в списке?

- Разговоры всякие были: мол, на Олимпиаду под белым флагом ехать не стоит. Но когда ты тренируешься уже 13-й год и, как любой спортсмен, дошедший до определённого уровня, видишь перед собой цель… Если страна разрешает ехать, чьи-то ещё мнения уже не так важны. Запретов много. Нельзя публиковать что-то противоречащее решению МОК, выкладывать фотографии с российским триколором. Вся форма, которую нам выдали, - нейтральная. Что-то на ней не успели переделать - и оно заклеено.

- Насколько сложна для вас тема допинга. Как проходило общение с допинг-инспекторами?

- Тема скользкая. Никогда не знаешь, что откуда появится. Всё, что ты ешь, контролируется. Все лекарства нам выдаёт доктор, а он получает их через Минспорта. Каждая таблеточка проходит досмотр. Ничего из аптек стараемся не употреблять. 

Хоть изначально нас не собирались отправлять на Олимпиаду, федерация внесла нас в расширенный состав потенциальных претендентов. Спортсмен, чтобы поехать туда, должен быть включён в антидопинговую систему АДАМС (online-программа). Ты указываешь, где находишься, и часовой промежуток, когда можешь сдать допинг-пробу. До поездки на олимпийские игры надо сдать три допинг-теста за год. У меня с сентября их было четыре: в Канаде, Швейцарии, Китае, посещали агенты и в Калининграде, в том числе из Всемирного антидопингового агентства. В каждой стране работают местные инспекторы. У нас - россияне. Приходят обычно двое: инспектор и свидетель. Показывают удостоверение, бумагу от мировой федерации. Мы заполняем документы, протокол. По ходу можем и поговорить, и пошутить.  

Скотч на ботинке

- Первые игры на Олимпиаде  запланированы с сильными соперницами из недружественных стран. Вы знакомы?

- Играли с ними не раз, всех знаем. Общаемся обычно на банкетах после турниров, обсуждаем, где лучшие условия для тренировок. Негатив, который нагнетают политики, между обычными людьми не чувствуется. В этом году мы долго жили в Канаде. К нам относились очень дружелюбно и местные жители, и СМИ. Когда был отбор в Сочи, оттуда организовали трансляцию, которую смотрело много иностранцев. Они писали нам слова поддержки: «Удачи!», «Увидимся на Олимпиаде!». 

На Олимпиаде за выход в плей-офф предстоит сыграть девять игр. По завершении кругового этапа определится четвёрка сильнейших. Наша первая задача - войти в неё. Затем результат обнуляется, и дальше уже каждая игра - на вес золота. Бывалые спортсмены нас предупреждают: Олимпиада - борьба нервов.

- Кто будет болеть за вас в Калининграде?

- Любимый человек - Денис, вся родня. Сейчас на неделю приехали домой. Но и здесь полно дел. Бывает, находясь в городе, целый день можем не увидеться с Денисом. Но оба понимаем, что это - работа. Он - технический директор в спортклубе, где мы раньше тренировались. Там и познакомились. Он даже кёрлингом из-за меня заинтересовался. Вот уже полтора года вместе.

- Когда вы начинали, в Калининграде многие и не знали, что такое кёрлинг...

- В 2006 г. мне было 17 лет, занималась лёгкой атлетикой. Мой первый тренер - Алиса Мирошниченко была на тот момент и тренером по кёрлингу. Она и предложила прийти на тренировку. Я пришла и привела с собой одноклассников. Было весело. Первое время удивляло: почему по телевизору спортсменки так легко выкатываются, а мне тяжело, скользко, ноги разъезжаются. Понравилось, что спорт - командный. У нас на катке тогда ещё не было ни специальной заливки, ни ботинок, ни слайдеров. Просто обматывали скотчем кроссовок, чтобы он скользил. Занимались на исцарапанном и засыпанном снегом после хоккеистов катке.

- Кёрлинг - дорогой вид спорта. Тратились на форму, поездки?

- Наш тренер Сергей Беланов прикладывал массу усилий, чтобы найти деньги: что-то давал горбюджет, что-то - спонсоры, что-то - он лично. За свой счёт покупали только экипировку: ботинки, щётки. Иногда донашивали что-то за другими. Мои первые ботинки были мужские и на два размера больше. Новые хорошие ботинки стоили 25 тыс. руб. - не по карману. Когда я оканчивала университет, оказалась перед выбором: идти работать, либо профессионально заниматься спортом. На тот момент мы были только в расширенном составе сборной, без зарплат. Я подрабатывала тренером. Но когда позвали в сборную, всё изменилось. Это было событие! Сейчас вот едем на Олимпиаду. Многие удивляются нашей сдержанности. Другие бы при таком известии до потолка прыгали. Но в нашем виде спорта, если тебя захлёстывают эмоции, это только во вред.

- Есть мнение, что хватит государству финансировать большой спорт. Надо сделать, как в Америке, где за всё платят клубы и спонсоры. Как вы думаете?

-  Многие иностранные спорт- смены говорят, что мы просто счастливчики: занимаемся любимым делом, и нам ещё за это платят. У них спорт - хобби. После работы идут и тренируются. И только когда отбираются на официальные старты, федерация их поддерживает финансово, находятся спонсоры. У нас они появились только после победы на ЧЕ-2016.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько за год заработал губернатор Антон Алиханов?
  2. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  3. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?