aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 118

«Мечты сбываются». Суперболельщик – о футбольных пижонах и сердитых фанах

Все материалы сюжета ЧМ-2018 по футболу в Калининграде

Калининградец Владимир Зуев - один из 11 Суперболельщиков, которых пригласили на жеребьевку матчей ЧМ-2018.

Владимир Зуев - один из 11 Суперболельщиков.
Владимир Зуев - один из 11 Суперболельщиков. © / Из личного архива

Калининградский водитель троллейбуса Владимир Зуев представлял на жеребьёвке ЧМ-2018 Калининград. О том, чего ждать от команд и фанатов, которые приедут к нам в июне, и о перспективах ФК «Балтика», с ним поговорил журналист «АиФ-Калининград».

Засиделись на скамейке

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Калининграду достались сильнейшие сборные, но и самые буйныеболельщики: англичане, хорваты...

Владимир Зуев: - И Бельгия, которую мы ждём, тоже разгулялая страна. Но англичане, конечно, вне конкуренции. Им одно время на 10 лет запретили выезжать на соревнования за пределы Англии за их поведение: громили кафе, жгли машины... После жеребьёвки несколько человек нам посочувствовали: мол, не завидуем вашим правоохранительным органам. Не думаю, что англичане будут буянить до игры. А вот после - зависит от того, как она сложится. Но всё должно быть нормально. В городе будет много людей обеспечивающих порядок. Да и самых буйных фанов в область не пустят.

К слову, английские СМИ, когда стало известно, что их сборная будет играть здесь, не очень хорошо писали об области: называли её закрытой зоной, Калининград – мрачным городом и т.п. Англичане немного сердиты на Россию, - они были нашими конкурентами на право проведения ЧМ-2018. Когда у нас начались проблемы, сразу заявили: давайте к нам - у нас всё готово! До сих пор ещё на что-то надеются.

- Шли разговоры, что сборную РФ по футболу могут отстранить от участия в ЧМ из-за проблем с допингом в российском спорте. Это всё равно, что оплатить банкет, но не участвовать в нём. Ограничатся угрозами?

- Спорт высоких достижений давно повязан на стимуляторах. Всегда где-то кто-то попадается. Медицина не стоит на месте. Неспроста же сейчас так прогрессируют китайцы: не пойманы, но точно какой-то секрет знают. Не удивлюсь, если года через четыре Китай заиграет в футбол на равных с Аргентиной. Но происходящее сейчас с нашим футболом, с олимпийской сборной - явно игра на нервах. Я верю в чистоту наших ребят. Тут если кто и проштрафился, то спортивные чиновники. А расплачиваются спортсмены. Думаю, нервы помотают, но нашу сборную уж никак неотстранят, иначе организаторы потеряют большие деньги.

Владимир Зуев с болельщиком из Казани и представителями города-участника ЧМ - певицей Нюшей и актрисой Екатериной Скулкиной.
Владимир Зуев с болельщиком из Казани и представителями города-участника ЧМ - певицей Нюшей и актрисой Екатериной Скулкиной. Фото: Из личного архива

- Как оцениваете состояние и шансы нашей сборной?

- В недавнем товарищеском матче с Испанией мы играли почти на равных. И если бы не судья, вражина, могли бы выиграть. Я рад, что в последнее время мы стали играть контрольные матчи с командами сильнее нас. Потому что одно время для спарингов выбирали, например, Катар, Иран, Кот-д’Ивуар. Мне нравится, что Черчесов даёт играть молодым. Он сразу определил костяк сборной и тех, кто точно не поедет на ЧМ: братья Березуцкие, Игнашевич. В 38 лет играть на высшем уровне хочется, конечно, но, наверное, уже не можется. Хотя Жирков, наш земляк по линии жены, остался в сборной. Он картины не портит. Станислав Саламович - максималист. Думаю, он сможет зажечь огонёк, которого нам зачастую не хватает.

- У зарубежных футболистов всегда есть этот драйв, видно, что играют не ради денег. А наших как замотивировать?

- Мне кажется, раньше у наших игроков было больше патриотизма. Они умели выразить любовь к футболу не где-нибудь в баре с шампанским и кальяном, а на поле. Зарубежные игроки не опускают планку ниже определённого уровня, потому что в их национальных первенствах не расслабишься. Месси или Роналду не нужно мотивировать. Им стыдно играть плохо. А вот некоторым нашим «кокориным» не стыдно матч «пропижонить». У нас ещё есть такой термин «наесться»  футболом. Когда смотрю английскую или немецкую Премьер-лигу, что-то не вижу, что они там объелись футболом. Наоборот, у них аппетит приходит во время игры.

Наши проблемы, возможно, растут ещё из детского футбола. Тренеры порой не дают пацанам проявить инициативу, себя показать. Много наших талантливых молодых спортсменов не могуть попасть во взрослый футбол. Их приглашают и сажают на скамейку. Тренеры выпускают на поле тех, в ком больше уверены - легионеров. А свои просиживают год, два, когда надо набираться игрового опыта.

- И в «Балтике» играют легионеры. Как научиться использовать их так, чтобы не во вред своим? Понятно, что теперь, с новым стадионом от задачи выйти в Премьер-лигу не отвертишься.

- Думаю, единственный путь - брать немного легионеров, но ярких, способных украсить игру и заставить расти местных игроков. Таких, как Сенин Себаи из Кот-д’Ивуар, который сейчас играет в «Балтике». Приглашать нераскрученных футболистов, желающих реализоваться. Тот же Дмитрий Скопинцев, попав к нам в аренду, стал регулярно забивать. И сейчас получил приглашение в сборную ФНЛ. Скоро, уверен, заиграет на более высоком уровне.

Если после ЧМ «Балтика» попадёт в Премьер-лигу, и к нам будут приезжать лучшие российские клубы и зарубежные команды, стадион будет заполняться. В лучшие годы - 60-е, в конце 90-х наша команда собирала больше 20 тысяч зрителей. Люди в проходах стояли.

Мечты сбываются

- Вы работаете диктором на стадионе и водителем троллейбуса. Пассажиры узнают Вас за рулём?

- Конечно. Подходят, спрашивают - как игра, как «Балтика»? Водитель троллейбуса тоже интересная профессия. Я мечтал о ней с детства. Работаю не только ради зарплаты... Раньше даже позволял себе развлекать пассажиров 1 апреля. Объявлял остановки голосами известных артистов и политиков.

У Зуева - огромная коллекция.
У Зуева - огромная коллекция. Фото: Из личного архива

- У вас богатая коллекция футбольных предметов. Музей не собираетесь открывать?

- Одних только футбольных программок - несколько тысяч. Есть с матчей «Балтики» 50-х гг., сборной СССР 1970-х гг., еврокубков. Справочников, энциклопедий футбола разных стран - сотни. Есть книги с автографами известных футболистов. Плакаты, фото, значки, мячи. Я издавал справочники по истории калининградского футбола. На них студенты дипломные защищали. И, конечно, мечтаю создать музей калининградского футбола. Пока с женой пытаемся оборудовать его в бывшей детской. Жалко, что лишь малая часть коллекции помещается дома. Остальное – по квартирам у друзей и родственников. А почему бы не организовать музей на новом стадионе, и не включить его посещение в туристический маршрут? Я бы туда с удовольствием приходил рассказывать про местный футбол. Здесь было много интересного. К примеру, в 1937 г. в городе уже проходил отборочный матч ЧМ на нынешнем стадионе «Локомотив». Германия обыграла Эстонию со счётом 4:1.

Досье. Владимир Зуев
Последние 40 лет работает водителем троллейбуса. С 1993 г. - официальный диктор стадиона «Балтика». Вёл спортивные программы на местном телевидении, делал репортажи для федеральных каналов. Достаточно хорошо знает английский. Неплохо владеет немецким, итальянским, французским. Вместе с супругой Светланой объездили пол Европы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  2. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  3. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  4. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?