Надежда Гончарова 0 679

Тест на прочность. Как прошел первый матч на «Стадионе Калининград»

Исторический первый матч на «Стадионе Калининград» собрал 15 тысяч зрителей. Журналист «АиФ-Калининград» вместе с болельщиками проехал по маршруту, который будет действовать в дни ЧМ, и обследовал новый стадион.

Новый стадион - подарок не только для болельщиков, но и для всего города.
Новый стадион - подарок не только для болельщиков, но и для всего города. © / Александр Матвеев / АиФ

Матчи домашнего чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Калининград примет четыре игры группового этапа. В среду, 11 апреля, на «Стадионе Калининград» прошёл первый тестовый матч. «Балтика» во встрече первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) обыграла самарские «Крылья Советов» со счётом 1:0. 

Золотые билеты

Первый матч на новом стадионе – событие для города незаурядное, что ни говори. Поэтому и ажиотаж был неслыханный. 15 тысяч выделенных билетов (сам стадион вмещает 35 тысяч) раскупили за два дня. Часть, конечно, досталась перекупщикам. «Лишние» билетики болельщики надеялись купить даже перед самым входом на стадион. Но цены «кусались». За час до матча «барыги» предлагали билеты номиналом в 200 рублей за 5 тысяч!

В одной пробке

Транспортная доступность, пожалуй, одна из основных проблем, которую еще нужно будет решать организаторам в Калининграде. Несмотря на то, что автобусы-шаттлы начали ходить за 3,5 часа до стартового свитка, к началу матча успели не все. Полупустыми на остров Октябрьский, к стадиону, поехали только первые несколько автобусов. Остальные – битком. При том, что очереди на остановке растягивались на несколько десятков метров.

«Была организованная очередь, но кто-то все равно умудрялся пролезть вперед. Наверное, надо продумать специальные ограждения, - говорит болельщик Виталий. – Мы почему-то думали, что для автобусов будет приоритет в движении. Но они в общей пробке стояли перед кольцом на Василевского. Хотя на самом «круге» сотрудники ДПС «тормознули» поток, пропуская нас. Но 40 минут - и мы на месте. Кстати, с дорогой назад проблем не было, доехали раза в три быстрее».

Справка
На матче работали 132 журналиста из семи стран, в том числе – из Китая, Японии и Англии. Столь мощного представительства СМИ на играх местной команды не было никогда в истории.
В правительстве области говорят, что к следующим тестовым матчам  будут улучшать транспортную схему. Также будет отлажена пропускная способность входов на стадион, хотя, вопреки мнению скептиков, на входах на стадион отсутствовали длинные очереди – болельщики заходили на арену без «пробок».

Идеальная трава и хороший вид

Болельщики отмечают, что территория стадиона пока не «обжита». На дорожки только-только уложили плитку и укатали асфальт, грунт еще не слежался. Нет ни зелени, ни скамеек. Все это будет спустя два месяца.

Болельщики надеются, что таких ляпов иностранные фаны не увидят.
Болельщики надеются, что таких ляпов иностранные фаны не увидят. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

А вот к самой арене у болельщиков нет претензий: игровое поле хорошо видно со всех зрительских трибун. 

«Не думал, что доживу до этого момента, - чуть не плача говорит пенсионер Анатолий Савельев. - У нас получился европейский стадион. Безо всяких беговых дорожек перед полем, кордоном из полиции, как на старой «Балтике». Здесь не курят и даже не грызут семечки (пронос продуктов на стадион запрещен - прим. ред.)! »

Фото: АиФ / Станислав Ломакин; Надежда Гончарова

«Потенциал футбола огромен, вопрос теперь в руках клуба и местных властей — всё это нужно закрепить. Футбол должен становиться праздником. Вчера был интереснейший матч — вот что значит, когда игру преображает современная арена. Близость поля, атмосфера, сумасшедшая поддержка — всё это создаёт совершенно другие краски футбола», — рассказал ТАСС вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Новую калининградскую арену оценил и легендарный спартаковец, главный тренер самарских «Крыльев Советов» Андрей Тихонов: «Чем больше таких стадионов будет, тем больше наши болельщики будут любить футбол. Конечно, наша игра не очень хорошо смотрелась, а что касается стадиона, раздевалок - все комфортно, все очень достойно».

«Мы проверяем функциональную готовность инфраструктуры, получаем необходимый опыт операционной деятельности на новой арене. В приоритете – обеспечение безопасности и комфортных условий для болельщиков. Первый матч показал слаженную работу всех служб. Мероприятие прошло достойно», – отметил побывавший на матче губернатор Антон Алиханов.

Настоящий праздник на стадионе обещают 12 мая, когда состоится торжественная церемония открытия.
Кстати
По предварительным прогнозам областного министерства культуры и туризма, на игры чемпионата мира по футболу в Калининград приедут до 120 тыс. болельщиков. Наибольший поток иностранцев ожидается на границе с Польшей, где уже готовят специальные решения для пропуска болельщиков через границу в максимально сжатые сроки

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Каков размер вашей официальной зарплаты?